Ссылки для упрощенного доступа

Советский районный суд Махачкалы признал незаконным запрет проносить телефоны (и другие устройства с функцией фото-видеосъёмки) в здания отделов полиции, сообщает "Черновик".

Ранее адвокат Мадина Алиева подала иск к МВД по РД и отделу полиции по Советскому району Махачкалы. Она просила признать незаконными действия полицейских из Советского РОВД, которые запретили ей пронести телефон внутрь здания.

Истица также просила суд признать незаконным приказ МВД в части ограничения прав адвоката на свободный доступ в здание отдела полиции с мобильным устройством.

Алиева приобщила к делу ответ от МВД по РД (от 9.12.2016 года), которое гласило, что запрет на пронос на территорию всех ведомственных объектов технических средств связи: смартфонов, планшетных компьютеров с возможностью выхода в интернет и аудио-видеофиксации связан со "сложной оперативной обстановкой на территории республики Дагестан".

Согласно ответу МВД, эти меры направлены на "усиление защиты информации конфиденциального характера и режима секретности в системе МВД по РД".

29 марта, Советский районный суд Махачкалы в лице судьи Эльдара Атаева отказал в удовлетворении исковых требований адвоката, признав вышеперечисленные действия законными.

Истица обратилась в Верховный суд республики с апелляционной жалобой. ВС отменил данное решение и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.Другой судья Советского суда, Михраб Адзиев, 25 июля признал действия полицейских незаконными.

"Никто из сотрудников органа внутренних дел не вправе требовать от адвоката при входе в здание отдела полиции сдавать против его воли телефон, являющийся его собственностью", – написано в решении суда.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG