Ссылки для упрощенного доступа

Пиар, шарики и "исчезнувший" Ислам


Военный парад в Севастополе 9 мая на День победы

Северный Кавказ сегодня, 10 мая

Европейский суд по правам человека не обнаружил нарушений в деле Зары Муртазалиевой, которая обвинялась в подготовке теракта в московском ТЦ "Охотный ряд". Женщина отсидела в тюрьме 8,5 лет, после чего уехала во Францию.

На Украине представители вайнахской диаспоры и бойцы добровольческого батальона "Аратта", воюющего на Донбассе, устроили пикет в поддержку ингуша Тимура Тумгоева у следственного изолятора Харькова, где он находится. Активисты требовали не допустить экстрадиции Тумгоева в Россию, поскольку там его ждут пытки и приговор по сфабрикованному делу. По словам Тумгоева, его вынуждали стать информатором ФСБ, однако он попросил убежища на Украине.

Отчужденный троюродный племянник главы Чечни Рамзана Кадырова Ислам не подает "признаков жизни" в своем инстаграме вот уже полмесяца - как раз с тех пор, как его высокопоставленный родственник объявил о его уходе из правительства республики. Его новая должность в правоохранительных органах Чечни неизвестна до сих пор.

Экстремистская организация ИГИЛ распространила в интернете видео, в котором один из ее членов перерезает шею мужчине в черной одежде с надписью "кафир" (в переводе с арабского "неверный"). Из видеоролика следует, что казненный - ФСБшник Евгений Петренко, и в прошлом он втирался в доверие членов вооруженного подполья на Северном Кавказе.

За защиту прав Ильдара Дадина, отсидевшего срок по статье за нарушения на митингах, выступила писательница из Дагестана Алиса Ганиева. Она подписала петицию, призывающую западные страны и международные организации наказать санкциями лиц, причастных к привлечению Дадина к уголовной ответственности.

Новый президент Южной Осетии Анатолий Бибилов пользуется большой поддержкой республиканского электората, поэтому он может действовать без оглядки на Кремль. Об этом свидетельствуют его неожиданные назначения во властных структурах региона.

День Победы отмечали в России шумно, но не все. Для многих кавказцев этот день – еще одно напоминание о сталинской депортации. Некоторые настаивают, что 9 мая в принципе нельзя превращать в праздник, поскольку это - "выстраданная победа, ради которой погибли миллионы людей".

Впрочем, без праздничных мероприятий не обошлось. К примеру, в Махачкале по центральной улице города проехала колонна ретро-автомобилей времен Второй мировой войны, украшенная разноцветными шариками. А сотрудникам полиции в Дагестане ко дню Победы вручили ключи от 30 новеньких патрульных автомобилей марок "Фольксваген" и "УАЗ-Патриот".

Ретро-авто на параде в Махачкале
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:36 0:00

Для кое-кого из региональных лидеров в России день Победы - еще одна возможность прорекламировать себя. Так, федеральные СМИ, среди которых РИА Новости, ФАН, Life, Gazeta.ru, Известия, Regnum, цитируют поздравление Рамзана Кадырова наравне с первыми лицами России, создавая иллюзию его популярности в стране. Некоторые агентства опубликовали даже полный текст поздравления регионального руководителя.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG