Ссылки для упрощенного доступа

В поддержку ингуша Тимура Тумгоева представители вайнахской диаспоры и бойцы добровольческого батальона "Аратта", воюющего на Донбассе, пикетировали следственный изолятор Харькова. Активисты требовали не допустить экстрадиции Тумгоева, поскольку в России его ждут пытки и приговор по сфабрикованному делу.

30-летний уроженец Владикавказа Тимур Тумгоев был задержан в аэропорту Харькова в июне 2016 года (прибыл из Турции, где прожил два года). Выяснилось, что его через Интерпол разыскивает ФСБ.

Тумгоев заявлял сотрудникам местных спецслужб о своем желании присоединиться к одному из подразделений выходцев с Кавказа, которые воюют против России на востоке Украины.

Мужчина утверждает, что его неоднократно задерживали и избивали сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД. Полицейские и сотрудники ФСБ, по его словам, требовали стать их информатором. Во время одного из обысков подбросили патроны, однако соседи отказались подписывать протокол, заявив, что это провокация. Оставшись, благодаря соседям, на свободе, Тумгоев уехал сначала в Грузию, а затем в Турцию. Тогда российские власти обвинили его в участии в радикальной группировке ИГ.

Первые четыре месяца в харьковском СИЗО Тумгоев не имел связи с внешним миром, поскольку сотрудники СБУ отобрали у него смартфон, дорогие часы и значительную сумму денег.

Тумгоев заявлял местным спецслужбам о своем желании присоединиться к одному из подразделений выходцев с Кавказа, которые воюют против России на востоке Украины. Однако силовики проигнорировали его просьбу. На заявление о предоставлении убежища миграционная служба Украины ответила отказом. Генпрокуратура Украины приняла во внимание аргументы ФСБ. Решение об экстрадиции Тумгоева было принято в ноябре. Дважды адвокаты пытались оспорить решение в Европейском суде по правам человека. И оба раза получили отказ. По словам координатора проектов Харьковской правозащитной группы Бориса Захарова, причина отказа – нечеткие показания Тумгоева по обстоятельствам дела.

В апреле сотрудники украинского Минюста попытались довезти Тумгоева до украинско-российской границы. В дороге мужчина перерезал себе вены, после чего сотрудники ведомства были вынуждены вернуть его в санчасть харьковского СИЗО. Однако украинские власти не теряют надежды избавиться от ингуша. С ними не соглашаются активисты, пикетирующие СИЗО.

"Для нас Тумгоев – друг и брат, ведь его преследуют российские спецслужбы. А решение выдать его возмутительно, мы с этим мириться не будем", – заявил "Кавказ.Реалии" боец Иван с позывным "Крук" (Ворон).

По словам координатора проектов Харьковской правозащитной группы Бориса Захарова, причина отказа – нечеткие показания Тумгоева по обстоятельствам дела.

По словам сотрудницы батальона Татьяны, они поддерживают Тумгоева, поскольку у них в подразделении есть граждане России, которые могут оказаться на его месте.

Представитель вайнахской диаспоры Ахмед, приехавший на пикет из Киева, напомнил о желании Тумгоева воевать за Украину. Такое отношение украинских властей к потенциальным добровольцам, считает он, отталкивает сотни молодых людей с Кавказа, которые готовы приехать сюда и "помогать украинцам в войне с агрессором".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG