Ссылки для упрощенного доступа

Активисты призывают блокировать счета российских официальных лиц, причастных к делу Дадина

Российская писательница дагестанского происхождения Алиса Ганиева подписала петицию, призывающую западные страны и международные организации наказать санкциями лиц, причастных к привлечению Ильдара Дадина к уголовной ответственности. В петиции приводится "Список Дадина", в который вошли российские чиновники, депутаты, силовики, следователи и судьи.

Говоря о мотивах, побудивших ее подписать документ, Алиса Ганиева рассказала "Кавказ.Реалии", что по каждому отдельному случаю нужно предпринимать точечные меры. "Мотивы просты: никакие общие, размытые санкции ничего не решат. За каждое вопиющее преступление вроде того, что совершено против Ильдара Дадина, виновников следует наказывать прицельно. Делать их имена публичными. Если чиновников не сдерживает ни закон, ни совесть, остается только давить на их страх лишиться мелких благ вроде поездок за границу", - отметила писательница.

У нас в регионе достаточно чиновников, которых тоже неплохо было бы подвергнуть международному остракизму

При этом автор "Жениха и невесты" считает, что такой метод борьбы может быть эффективным. В отличие от многих она полагает, что онлайн-петиции возымеют действие. Вот и на вопрос о том, верит ли она в силу петиции, Ганиева отвечает: "Да, верю. Если не она, так следующая. Нужно создать эффект кумуляции".

В документе говорится, что указанные лица нарушили права человека, в том числе право на выражение мнения, свободу собраний, право на справедливое судебное разбирательство. В этой связи предлагается запретить лицам из "Списка Дадина" получать визы и въезжать в страны Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки, Соединенного Королевства и Канады, а также владеть собственностью, банковскими счетами и финансовыми инструментами на территории указанных стран и ЕС. Подписавшие петицию призывают также блокировать уже имеющиеся счета российских официальных лиц.

Алиса Ганиева надеется на то, что петицию поддержат и на Северном Кавказе, где, по данным различных международных организаций, наблюдается сложная ситуация с соблюдением прав человека.

"У нас в регионе достаточно чиновников, которых тоже неплохо было бы подвергнуть международному остракизму", - заявила писательница, выражая надежду, что справедливость восторжествует и в ее родном регионе.

С 2014 года в России ужесточена ответственность за митинги, шествия, пикеты и другие публичные мероприятия. Ильдар Дадин стал первым, кого привлекли к уголовной ответственности по статье 212.1 Уголовного кодекса РФ ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"), хотя на момент вынесения приговора он привлекался к административной ответственности меньше трех раз. "Кавказ.Реалии" сообщал о показаниях Дадина об избиениях и пытках в колонии.

Все судебные инстанции отказали в пересмотре дела. Однако благодаря поддержке граждан, правозащитных организаций и международного сообщества, Конституционный суд РФ был вынужден рассмотреть жалобу защиты Дадина. 26 февраля 2017 года его выпустили из колонии.

Лица, непосредственно причастные к незаконному осуждению Дадина, остаются на свободе и продолжают занимать свои должности, а статья 212.1 Уголовного кодекса РФ все еще действует.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG