Ссылки для упрощенного доступа

Европейский суд по правам человека не обнаружил нарушений в деле Зары Муртазалиевой, которая обвинялась в подготовке теракта в московском ТЦ "Охотный ряд". Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ.

Мосгорсуд в 2005 году приговорил Муртазалиеву к девяти годам колонии. По версии следователей, Муртазалиева завербовала двух жительниц Москвы и убеждала их совершить теракт. На свободу женщина вышла в сентябре 2012 года, отсидев 8,5 лет, после чего уехала во Францию.

Как рассказал "Кавказ.Реалии" представитель Муртазалиевой в ЕСПЧ Кирилл Коротеев, суд счел, что недопрос сотрудника отдела по борьбе с организованной преступностью Саида Ахмаева не нарушает Конвенцию (за это проголосовали 4 судьи из 7). ЕСПЧ мотивировало свое решение тем, что в суде первой инстанции защита Муртазалиевой не объяснила необходимость допроса Ахмаева.

"Отсутствие допроса понятых, по мнению суда, также не является нарушением, поскольку они ничего не смогли бы сказать", - добавил Коротеев.

Зара Муртазалиева подала жалобу в Европейский суд по правам человека в 2005 году.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG