Ссылки для упрощенного доступа

Назначения во властных структурах Южной Осетии свидетельствуют о наличии значительного кредита доверия у нового президента

В процессе формирования новой команды недавно избранный президентом Южной Осетии Анатолий Бибилов уже преподносит сюрпризы. 5 мая Бибилов предложил кандидатуру Эрика Пухаева на должность премьер-министра республики. Пухаев занимал должность вице-премьера республики при предыдущем президенте Леониде Тибилове.

Назначение стало сюрпризом для многих в Южной Осетии. В случае одобрения кандидатуры Пухаева, он станет 17-ым премьером Южной Осетии за ее недолгую постсоветскую историю. Пухаев будет первым премьером в Цхинвале из числа местных кадров после российско-грузинской войны 2008 года. Все предыдущие главы правительства за послевоенный период были либо откровенными назначенцами Кремля, либо, как минимум, людьми с многочисленными связями в России. К примеру, сразу после войны 2008 года на пост главы правительства Южной Осетии был назначен выходец из североосетинского управления ФСБ Асланбек Булацев. До последнего времени правительство возглавлял Доментий Кулумбегов, который ранее долгое время руководил управлением ФМС по Северной Осетии.

Другим большим сюрпризом стала отставка помощника президента Южной Осетии и могущественного политического старожила республики Бориса Чочиева. Бибилов освободил Чочиева от должности в тот же день, когда объявил о представлении нового премьера. Борис Чочиев был одним из немногих комсомольцев и партийцев, которые с советских времен умудрились оставаться на плаву в разного рода правительствах Южной Осетии. Чочиев "пережил" фактически всех лидеров республики, за исключением последнего, Анатолия Бибилова. Когда предыдущий президент Южной Осетии Леонид Тибилов объявил об отставке Чочиева с поста главы администрации президента в июле 2015 года, многие в республике решили, что эпоха Чочиева закончилась, но тот продержался во властных структурах еще почти два года после этого.

Вместе с последними изменениями во властных структурах Южной Осетии из истории республики уходит эпоха "партийцев" и "комсомольцев". Молодой президент, новые кадры. Любопытно, что Бибилов, кажется, делает ставку на местные кадры, в отличие от предыдущих лидеров республики. Это может означать, что новый президент Южной Осетии пользуется большой поддержкой республиканского электората, поэтому он может действовать без оглядки на Кремль. Также это может означать, что Бибилов пользуется большим доверием Кремля, и тот позволяет ему идти на подобные изменения.

Это может означать, что новый президент Южной Осетии пользуется большой поддержкой республиканского электората, поэтому он может действовать без оглядки на Кремль.

Анатолий Бибилов стал президентом Южной Осетии в апреле, несмотря на откровенную поддержку Кремлем Леонида Тибилова. Это не означает автоматически, что Кремль будет плохо относиться к Бибилову. Некоторые наблюдатели уверены, что одна из кремлевских башен долгое время поддерживала и пестовала Бибилова и его партию "Единая Осетия".

О хороших отношениях между новоизбранным президентом Южной Осетии и Кремлем свидетельствует и встреча Путина с Бибиловым 2 мая. В то же время, некоторые из российских кураторов Южной Осетии, к примеру, Владислав Сурков, который поддерживал Тибилова, могут пострадать как не справившиеся с плановой сменой власти в республике. Также нельзя исключать вероятности аппаратных боев между новым президентом Южной Осетии и людьми в Кремле, которые захотят более высокого уровня контроля над ним.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG