Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии начинают смотреть на Южную Осетию как на пример для подражания

Прошедшие президентские выборы в Южной Осетии впервые стали поводом для зависти северных осетин к южным. Напомним, что действующий президент Леонид Тибилов неожиданно проиграл спикеру парламента Анатолию Бибилову.

В статье под названием "Триумф демократии на юге Осетии! А что на севере?" североосетинская газета "Свободный взгляд" пишет о том, что после прошедшей инаугурации нового президента Южной Осетии возникла новая реальность, которая означает, что институт прямых выборов первого лица республики должен вернуться в Северную Осетию. "Рывок в развитии политической демократии на юге Осетии должен быть синхронизирован с таким же рывком в Северной Осетии – и в политике, и в экономическом развитии", - пишет автор статьи.

Интернет-издание "Градус Осетии" после выборов в Южной Осетии провозгласило: "Южная Осетия подала северу великолепный пример. Надо работать над тем, чтобы и на севере Алании выборы проходили так же, как и на юге. Прямые выборы главы прежде всего. Честные и открытые. С дебатами не 'для галочки', а настоящими. И интригой до самого конца".

Пока в Северной Осетии продолжалось политическое закручивание гаек, ситуация в Южной Осетии развивалась в прямо противоположном направлении.

До недавнего времени южные осетины отмечали более высокий уровень жизни северян и неоднократно высказывались за то, чтобы Южная Осетия вошла в состав России. Теперь пришла пора, когда северяне стали поглядывать на юг как на пример для подражания. Даже в парламенте Северной Осетии предложили перенять опыт Южной Осетии для обеспечения прозрачности предстоящих парламентских выборов. Североосетинским парламентариям особенно понравилось, что представители партий имели право ставить свои подписи на обратной стороне избирательных бюллетеней в Южной Осетии.

Выборы главы региона в Северной Осетии были отменены в 2004 г., как и во всей России, после теракта в Беслане. Руководство страны тогда почему-то решило, что отмена выборов поможет решить проблему терроризма, хотя и не объяснило, какова связь между двумя этими явлениями. Весной 2012 г. после протестов на Болотной площади в Москве руководство России решило вернуть выборы глав регионов. Однако через год Кремль решил сделать еще одну поправку и вернуть процедуру фактического назначения главы региона в северокавказские республики. В настоящее время выборы главы региона отменены во всех республиках Северного Кавказа, кроме Чечни. Помимо этого, в 2016 г. в Северной Осетии республиканский законодательный орган перевел парламентские выборы полностью на голосование по партийным спискам, что уменьшило связь между кандидатами в депутаты и избирателями.

Примерно за две недели до выборов в республике Тибилов встречался с президентом Путиным и фотографировался с ним на публике. Любопытно, что выигравший нынешние выборы Анатолий Бибилов тоже фотографировался незадолго до предыдущих президентских выборов в 2011 году с тогдашним президентом РФ, Дмитрием Медведевым и тоже проиграл. В Северной Осетии уже пошутили, что на юге сложилась традиция – "кому из кандидатов в президенты ЮО перед выборами президент России пожимает руку на телекамеры — тот проигрывает выборы".Пока в Северной Осетии продолжалось политическое закручивание гаек, ситуация в Южной Осетии развивалась в прямо противоположном направлении. К примеру, во время предвыборной компании 2017 г. все три кандидата в президенты Южной Осетии, включая действующего президента Тибилова, участвовали в нескольких теледебатах. Бывший президент республики Эдуард Кокойты мобилизовал своих сторонников, добиваясь допуска до выборов, но при этом воздержался от каких-либо насильственных акций после того, как власти отказали ему в этом. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов проиграл выборы и без промедления признал свой проигрыш.

По сравнению с Северной Осетией, где лидера республики избирали последний раз полтора десятка лет назад, в Южной Осетии уже привыкли к процедуре выборов. Теперь встает вопрос, захочет ли Южная Осетия войти в состав России и стать таким же регионом без выборов, как и Северная Осетия.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG