Ссылки для упрощенного доступа

Выборы президента Южной Осетии признаны состоявшимися. Референдум о переименовании республики в "Государство Алания" - тоже.

В день голосования работали 77 участков, из них два были открыты во Владикавказе, один в селении Октябрьском Пригородного района Северной Осетии, один в Москве и один в Сухуме. На выборах присутствовали международные наблюдатели из России, Абхазии, ДНР и ЛНР. Значительных нарушений они также не зафиксировали.

Прошедшие выборы позиционировались как демократические. Большинство наблюдателей, в том числе международных, пришли к выводу, что значительных нарушений на них зафиксировано не было.

Тем не менее ряд фактов говорит, что выборы носили лишь формальный характер. Речь сейчас идет даже не о том, что Евросоюз заранее заявил, что не признает итоги.

Речь прежде всего о нарушении конституционного права граждан Южной Осетии на свое волеизъявление, на которое в течение последних девяти лет так старательно делается упор.

На избирательном участке в Пригородном районе Северной Осетии
На избирательном участке в Пригородном районе Северной Осетии

В Конституции Южной Осетии сказано, что "выборы Президента Республики Южная Осетия, Парламента Республики Южная Осетия, местных представительных органов, а также референдумы в Республике Южная Осетия проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании".

Однако в день выборов для определенной части избирателей не хватило бюллетеней для голосования. Как сообщает председатель ЦИК Южной Осетии Белла Плиева, во Владикавказ, где находились два участка для голосования, были доставлены 6000 бюллетеней. При этом известно, что в Северной Осетии проживает не менее 10 тыс. граждан РЮО, имеющих право голоса.

Когда бюллетени закончились, перед избирателями просто извинились. "Приносим свои извинения перед всеми, кто не смог принять участие в выборах", - заявил представитель ЦИК Южной Осетии в Северной Тамаз Бестаев. Плиева же добавила: "Они все равно по времени бы не успели, хотя проходимость была хорошей".

Выборы во Владикавказе проходили в очень сложной обстановке. Избиратели назвали их "неорганизованными". Главной проблемой была чрезвычайно маленькая вместимость избирательных участков, поэтому желающим проголосовать приходилось ждать своей очереди на улице. Ожидание могло длиться около часа. При этом в день голосования во Владикавказе весь день шел дождь со снегом, а температура была немногим выше нуля градусов.

Без пяти минут президент Государства Алания - Анаталий Бибилов
Без пяти минут президент Государства Алания - Анаталий Бибилов

Но ЦИК признал выборы состоявшимися, 10 апреля в 11.00 по МСК огласил предварительные результаты голосования. Президентом Южной Осетии избран Анатолий Бибилов, набравший 57,9 процента голосов. Оглашены также данные референдума. За то, чтобы переименовать республику в "Государство Алания" высказались по последним данным 78 процентов жителей.

"Мне неважно, кто станет президентом, - сказала "Кавказ.Реалии" одна из голосующих Натия Шавлохова. – Даже если президент поменяется, в нашей республике не изменится ничего. А вот переименовать республику давно было пора. Надо вернуть Осетии ее историческое название".

Такого же мнения придерживались и другие опрошенние, но далеко не все эксперты видят резон в смене названия.

- Я считаю, что всегда нужно заниматься главными вопросами, - считает секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина. - Не должно быть беспокойства только о форме. Мы сейчас говорим о "Государстве Алания". Я юрист-конституционалист, и мне такое название государства кажется немного странным и нелепым. Но вопрос не в этом, вопрос в том, для чего мы это делаем. Что мы будем делать в этом государстве? Что государство должно сделать в экономической сфере? Вот Северная Осетия называется Аланией уже больше 20 лет. У нас что, прекрасно стало жить и нет никаких проблем?

Окончательные итоги выборов будут подведены дней через пять, сообщает ЦИК.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG