Ссылки для упрощенного доступа

На Кавказе может стать больше Аланий


Глава Южной Осетии Леонид Тибилов, скорее всего, полагает, что своей инициативой привлечет больше голосов на выборах...

Глава Южной Осетии ударил референдумом по соперникам

На днях президент Южной Осетии Леонид Тибилов издал указ о назначении референдума по переименованию республики. Речь идет о дополнении названия "Южная Осетия" еще одним историческим наименованием.

Часть статьи 1 первой Конституции Республики Южная Осетия предлагается дополнить таким образом: "Республика Южная Осетия - Государство Алания - суверенное демократическое правовое государство, созданное в результате самоопределения народа Республики Южная Осетия. Названия Республика Южная Осетия и Государство Алания равнозначны". Референдум должен пройти в один день с президентскими выборами в республике, в воскресенье 9 апреля.

"Алания" является довольно популярным и довольно спорным названием на Кавказе.

Вероятность одобрения изменения названия Южной Осетии достаточно велика. Этот вопрос не раз поднимался в последние годы и вызывал в основном положительную реакцию в обществе. Эксперты же видят в переименовани стремление югоосетинского руководства сменить экономическую повестку дня на патриотическую. Экономическая ситуация в республике остается сложной и Тибилов собирается избраться на второй срок в качестве президента.

"Алания" является довольно популярным и довольно спорным названием на Кавказе. Не только осетины, но и балкарцы, карачаевцы и ингуши претендуют на "аланское наследство". Аланы были бесписьменным полукочевым народом, жившим, помимо других мест, и на Северном Кавказе. Первые упоминания об аланах в римских хрониках относятся к первому веку нашей эры. Споры, кто является "истинными потомками алан", время от времени становятся настолько острыми, что вынуждают даже глав республик как-то реагировать на них. Открытие арки под названием "Аланские Ворота" в ингушском Магасе в декабре 2015 года, например, вызвало бурю негодования среди осетин. Тогдашний глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров даже заявил, что "появление 'Аланских ворот' на востоке — это географическое недоразумение".

В 2017 году также планируется провести референдум по поводу вхождения республики в состав России.

Северная Осетия первой на Северном Кавказе добавила "Аланию" к своему названию. В скором времени, судя по всему, к ней добавиться еще и Южная Осетия-Алания. При этом самоназвания осетин "ирон" и "дигорон" никак не отражаются в названии "Алания", так что родство современных осетин и алан основывается скорее на исторических изысканиях ученых, чем на историческом опыте самого народа. Тем не менее, следуя логике югоосетинских государственных деятелей, после переименования Южная Осетия должна стать ближе к объединению с Северной Осетией в составе России.

Впрочем, патриотические лозунги не являются единственной причиной энтузиазма жителей Южной Осетии по поводу переименования республики. Многие жители рассчитывают, что вхождение в состав России поможет повысить уровень жизни в Южной Осетии.

В 2017 году также планируется провести референдум по поводу вхождения республики в состав России. Один из главных фаворитов в предвыборной гонке - глава парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов - сделал присоединение к России своим главным и единственным политическим лозунгом. Тибилов, в свою очередь, теперь может "перебить" лозунговое преимущество своего главного конкурента. Он сможет получить некоторые голоса тех, кто проголосует за переименование республики, что означает также косвенную поддержку объединению Южной и Северной Осетии.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG