Ссылки для упрощенного доступа

"Победу наши дедушки и бабушки встречали в ссылке"


Власти умудрились "приватизировать" народную акцию "Бессмертный полк", превратив ее в согнанный митинг

Для многих кавказцев День Победы – ещё одно напоминание о депортации

Во всех регионах России сегодня проходят мероприятия, посвященные 72-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Повсюду митинги, парады, концерты, выставки и акции "Бессмертного полка".

В Чечне, согласно информации с сайта госзакупок, на празднование выделили 5 миллионов рублей.

"Теперь даже в день депортации, 23 февраля, нам запрещено вспоминать об этом".

В военном параде в Грозном участвуют свыше 3000 сотрудников силовых и военных структур, курсантов, активистов движения "Юнармия" и 100 машин бронетехники. Задействовали даже авиацию: восемь самолетов-истребителей и звено из вертолетов.

Пройдет по Чечне и "Бессмертный полк" (участники промаршируют по улицам с портретами своих воевавших родственников).

Отметим, что народное движение "Бессмертный полк", запущенное несколько лет назад томскими журналистами, в 2015 году было фактически захвачено властями. Людей теперь сгоняют на мероприятие.

Грозненец Тимур Д. утверждает, что в Чечне "точно была разнарядка".

Собеседник "Кавказ.Реалии", по собственному признанию, понимает, что 9 мая - великий день, но он также помнит, как несправедливо обошлись с вайнахскими народами: "Несмотря на то, что многие чеченцы и ингуши тоже участвовали в войне, победу наши дедушки и бабушки встречали в ссылке и вряд ли могли радоваться в этот день".

Тимуру обидно, что об этом умалчивают, предлагая радоваться со всеми. "Теперь даже в день депортации, 23 февраля, нам запрещено вспоминать об этом", - добавляет он.

О депортации в эти дни вспоминать действительно не принято. Так, в Ингушетии недавно открыли мемориальную плиту летчику Мурату Оздоеву.

На торжественном митинге глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что на примере Оздоева нужно воспитывать подрастающие поколения, прививая им патриотизм и чувство гордости.

Однако чиновник умолчал об увольнении Оздоева, которого сослали в Казахстан. До этого его представили к званию героя СССР, но из-за депортации награждение не состоялось. Заслуженное звание героя (уже России) он получил лишь в 1995 году.

Отмечают День Победы без "ненужных" воспоминаний и в Кабардино-Балкарии с Карачаево-Черкесией (балкарцы были депортированы 8 марта 1944 года, а карачаевцы – 2 ноября 1943-го).

В КБР победу начали праздновать скоростным восхождением на Эльбрус с георгиевскими ленточками. В КЧР, кроме традиционных мероприятий, пройдут конные скачки.

"День Победы напоминает мне о несправедливой депортации, поэтому чувствую некоторое отчуждение".

Карачаевка Мила не принимает участия в праздновании, поскольку несколько ее родственников погибли в депортации. "День Победы напоминает мне о несправедливости, поэтому чувствую некоторое отчуждение", - с грустью говорит она.

Жительница КБР Фатима настаивает, что 9 мая в принципе нельзя превращать в праздник, поскольку это "выстраданная победа, ради которой погибли миллионы людей".

"И дело не только в депортации. Я вообще не понимаю этого бряцания оружием и веселья в день, когда нужно тихо вспоминать о миллионах погибших и молиться о мире", - считает собеседница "Кавказ.Реалии".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG