Ссылки для упрощенного доступа

Неспокойная Чечня и коррупционный Дагестан


О главных событиях на Северном Кавказе 1 июля

В Ачхой-Мартановском районе Чечни неизвестные совершили нападение на пост полиции. В результате погиб по крайней мере один полицейский. По одной информации, нападавший обстрелял пост, а затем совершил самоподрыв. По другим данным, нападавших было как минимум двое, погибли двое военных.

Правозащитный центр "Мемориал" признал участников ингушского протеста Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Исмаила Нальгиева, Малсага Ужахова и Бараха Чемурзиева политзаключенными. Все они находятся под стражей. По версии следствия, активисты "организовали насилие" против силовиков во время митинга, проходившем в Магасе в конце марта.

Видеоновости Кавказа 1 июля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:28 0:00

Мелкий бизнес Северной Осетии выступил против установки онлайн-касс. Порядка 300 человек (все сотрудники рынка "Алан" на северо-западе Владикавказа) вышли на несанкционированный митинг около здания торгового центра. Они пробыли там несколько часов, до приезда сотрудников полиции.

32-летний экс-капитан московского "Спартака" Денис Глушаков перешел в грозненский "Ахмат". Глушаков известен тем, что в разгар бракоразводного процесса угрожал своей жене Дарье встречей с "чехами", то есть с чеченцами. Это не первый трансфер в "Ахмат" (и речь не только о ФК) спортсмена с сомнительной репутацией. Зачем они Рамзану Кадырову?

Лефортовский суд Москвы признал виновным в получении взятки в 2,5 млн рублей и приговорил к пяти годам бывшего руководителя дагестанского управления Федеральной антимонопольной службы России Кубасая Кубасаева. Также суд отшрафовал Кубасаева на 300 тыс. рублей.

Дело Кубасаева правоохранители связывали с "Дирекцией единого государственного заказчика-застройщика", от руководителя которой он и получил взятку. Между тем Следственный комитет РФ опубликовал видео задержания в Дагестане по делу о махинациях с бюджетными средствами трех заместителей начальника "Дирекции".

В Дербенте 15 июня силовики похитили троих жителей Дербента. Это 26-летний Ислам Барзукаев, 29-летний Мизарали Мизаралиев и 29-летний Гасан Курбанов. Их обвинили в незаконном хранении оружия. Родные видели сыновей на видеозаписи допроса и уверены: молодых людей пытали с целью выбить признательные показания. А теперь новая проблема: правоохранительные органы запрещают матерям увидеться с арестованными сыновьями.

Чечня и Дагестан оказались среди аутсайдеров по доступности жилья в России. В республиках дольше всех – от 10 до 11 лет – откладывают на жилье вынуждены семьи в аннексированном Россией Крыму, Чечне и Дагестане, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

Чеченская беженка вытащила из воды французского ребенка, когда тот тонул. Инцидент произошел в южном городе Тулон. Издание "Nice-Matin", в частности, пишет, что чеченка по имени Диана никогда раньше не плавала, тем не менее, не задумываясь, прыгнула в море, чтобы спасти трехлетнего малыша.

Инженерные подразделения Южного военного округа обезвредили более 400 взрывоопасных предметов на территории Чеченской Республики с момента начала работ по сплошной очистке местности в текущем году.

34-летний житель Владикавказа задержан по подозрению в том, что тяжело избил бывшую жену. Сейчас 28-летняя женщина находится в Республиканской клинической больнице с множеством травм – переломом челюсти, открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, переломом ключицы и травмой живота.

Депутаты Народного собрания Ингушетии в понедельник, 1 июля назначили выборы главы республики на 8 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского избиркома.

Протесты в Грузии не могли не повлиять на Северную Осетию. И если большая часть россиян переживает только из-за неспокойного отдыха и запрета авиаперелетов, то Осетию с Грузией связывают и другие отношения, в том числе и бизнес.

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG