Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" признал арестованных лидеров ингушской оппозиции политзаключенными


Митинг в Магасе против принятия соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней (архивное фото)

Правозащитный центр "Мемориал" признал Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Исмаила Нальгиева, Малсага Ужахова и Бараха Чемурзиева политзаключёнными.

Все они находятся под стражей. Им предъявлено обвинение в "организации насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти в связи с исполнением ими должностных обязанностей" (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК РФ). По версии следствия, активисты "организовали насилие" против силовиков во время митинга, проходившем в Магасе 27 марта 2019 года .

"Мемориал" проанализировал выдвинутые против лидеров оппозиции Ингушетии обвинения и пришел к выводу, что они беспочвенны. На самом деле лидеры призывали протестующих разойтись и не допускать столкновений с силовиками. "Мы призываем немедленно освободить Барахоева, Мальсагова, Нальгиева, Ужахова и Чемурзиева и привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в их преследовании", - сообщает пресс-служба "Мемориала".

Журналист и политическая активистка Изабелла Евлоева считает, что не только "Мемориал", но и другие правозащитные организации должны требовать освобождения лидеров ингушской оппозиции.

"Признание 'Мемориалом' активистов протеста в Ингушетии политзаключёнными доказывает политическую мотивированность их преследования. Но есть ещё Багаудин Хаутиев, который внёс вклад наравне в остальными, но почему-то не вошёл в этот список, считаю, что он тоже должен быть признан политзаключённым. Я считаю, что российские и международные правозащитные организации должны обратить на этих людей своё внимание и требовать их немедленного освобождения", - заявила Евлоева "Кавказ.Реалии".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG