Ссылки для упрощенного доступа

"Сына не увидишь"


Родные задержанных проводят пикеты против пыток

В Дербенте 15 июня силовики похитили троих жителей Дербента. Это 26-летний Ислам Барзукаев, 29-летний Мизарали Мизаралиев и 29-летний Гасан Курбанов. Их обвинили в незаконном хранении оружия. Родные видели сыновей на видеозаписи допроса и уверены: молодых людей пытали с целью выбить признательные показания.

А теперь новая проблема: правоохранительные органы запрещают матерям увидеться с арестованными сыновьями. Об этом сообщила "Кавказ.Реалии" Елена, мать Ислама Барзукаева. Она вместе с матерью Гасана Курбанова вот уже несколько дней проводит одиночные пикеты возле городского отдела полиции. Родные настаивают, что ни Курбанов, ни Барзукаев никуда не отлучались из дому без их ведома и сопровождения, а оружие им подбросили силовики.

На сегодняшний день, 1 июля, женщины продолжают голодовку.

Было ли оружие?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:06 0:00

При этом устроить свидание полицейские сначала предложили сами. Тетя Курбанова, Зейнаб Рабаданова, пояснила нам, что 26 июня сотрудники горотдела полиции вступили в контакт с пикетчицами, пригласили их в отдел и предложили организовать им встречу с сыновьями в обмен на прекращение акций протеста. Было обещано, что встреча состоится утром в четверг, 27 июня. Родные получили и письменное разрешение встречи.

Пикет они свернули. Однако до сих пор свидания им так и не предоставили. Кроме того, стало известно, что в деле сменился следователь.

Фабрикация дел в регионах Кавказа поставлена на поток, считает создательница организации "Тюрьма и право" Пятимат Долиева. В беседе с "Кавказ.Реалии" правозащитница отмечает, что сотрудники ЦПЭ (центра по противодействию экстремизму) играют в этом немалую роль. Она сама оказалась в правозащитной деятельности, расследуя гибель брата от пыток сотрудниками ЦПЭ Ингушетии. Позже виновников судили, и Пятимат взялась помогать другим пострадавшим от ингушских силовиков. В их числе оказался Ваха Котиев, обвиненный в участии в войне в Сирии. Свидетелем, якобы видевшим его в арабской республике, в деле значился как раз Ислам Барзукаев.

Сам Барзукаев действительно был в Сирии в 2014 году, но быстро вернулся домой вместе с семьей и сам встал на учет в полиции, заявив, что ничего предосудительного не совершал. Тем не менее, вскоре он был арестован и приговорен к нескольким годам условно по ч. 2 ст. 208 УК РФ за участие в незаконном вооруженном формировании (НВФ).

Как он рассказывал правозащитникам в процессе следствия, сотрудники ЦПЭ ему показывали фото людей, которых требовали оговорить, пытали, чем-то кололи и вынуждали подписать чистые листки. На одном из них, очевидно, и появилось свидетельство относительно Котиева, из-за чего того объявили в розыск через интерпол и арестовали в Германии.

Мать Ислама Барзукаева проводит пикет
Мать Ислама Барзукаева проводит пикет


Таким образом Барзукаев уже не в первый раз становится объектом преследования силовиков. На видео, опубликованном на сайте МВД, он признается в хранении схрона оружия. Родные утверждают, что на его лице следы побоев.

Гасан Курбанов был также осужден ранее в Дагестане по экстремистской статье, несколько лет назад. Как напоминает его тетя, в то время шли постоянные похищения молодых людей силовиками с целью продвижения по службе или выкупа.

Это подтверждает и Пятимат Долиева: "За миллион там и убийцу можно выкупить".

Пятимат Долиева
Пятимат Долиева

"Это и источник наживы для коррупционеров: парня арестовывают, родственники бегом собирают выкуп, договариваются о взятке, - добавляет Долиева. - И сейчас полицейские никак не ожидали, что матери Курбанова и Барзукаева, а также тетя Барзукаева и я со своей стороны, станем поднимать такой шум, - привлекать прессу, писать обращения, проводить пикеты, устраивать голодовку, заявлять о пытках, снимать видео. Обычно этот конвейер работает бесперебойно: поймали, посадили, получили выкуп, человека отпустили, но держат на мушке, до следующей нужды силовиков в отчетах, новые лычки, поощрения от руководства, премии, показать работу для лучшего финансирования - все это силовики могут найти, преследуя граждан, попавших в их поле зрения".

Долиева подчеркивает, что, как правило, эта информация не выходит за пределы городских отделов и семей преследуемых. Однако на этот раз "они нарвались на принципиальных матерей". Самим арестантам они угрожают убийством в случае жалоб на пытки, добавляет она.

В МВД по Дагестану не ответили на запрос "Кавказ.Реалии" о пытках в ИВС.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG