Ссылки для упрощенного доступа

В Дербенте родные задержанных Барзукаева и Курбанова пикетировали отдел полиции


Родные провели пикет против пыток задержанных в Дербенте

Родные задержанных Гасана Курбанова и Ислама Барзукаева, находящихся в ИВС Дербента, провели 20 июня два одиночных пикета возле городского отдела полиции. Они утверждают, что обвинение по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружие) сфабриковано.

Мать Барзукаева Елена и тетя Курбанова Зейнаб Рабаданова поочередно вышли с плакатом "Наших детей пытают в Дербентском гор. отделе".

Люди на улице узнавали у пикетчиц детали дела, выражали сочувствие и делились мнениями относительно коррупции в Дагестане.

Родные провели пикет против пыток задержанных в Дербенте
Родные провели пикет против пыток задержанных в Дербенте

По словам родственниц задержанных, они также пытались провести пикеты у администрации города, но были остановлены полицией.

О пытках в ИВС в отношении Курбанова и Барзукаева говорится и в официальном письме, направленном главой ОНК республики прокурору. Пресс-служба республиканского МВД пока это сообщение не прокомментировала.

Напомним, 15 июня силовики похитили троих жителей Дербента. Это 26-летний Ислам Барзукаев, 29-летний Мизарали Мизаралиев и 29-летний Гасан Курбанов. На утро следующего дня в городском отделе полиции их уведомили, что все трое находятся в изоляторе временного содержания Дербента. Родным неофициально сообщили, что молодых людей пытали. Позже пресс-служба МВД по Дагестану уведомила, что вышеупомянутые лица были задержаны 17 июня. При этом на сайте ведомства опубликовано и видео, где двое из задержанных, Барзукаев и Курбанов, признают вину. Также сообщение сопровождается фотографиями изъятия оружия.

20 июня глава общественной наблюдательной комиссии Дагестана Омар Омаров направил прокурору республики обращение по поводу всех троих задержанных. "В ходе осмотра у всех троих мы обнаружили точки на пальцах рук, что говорит о том, что их скорее всего подвергали пыткам с помощью электротока, хоть они в этом не признаются. У Ислама Барзукаева на правом боку примерно в 4 см виден круглый синяк. Откуда он появился, вразумительного ответа задержанный не дал", - говорится в обращении Омарова.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG