Ссылки для упрощенного доступа

Убийство в "Ахмате", пытки в Дербенте и репутация главы Ингушетии


Родственники задержанных молодых людей в Дербенте у отдела полиции, 16 июня 2019

О главных событиях на Северном Кавказе 28 июня

В Тольятти убит директор недавно открытого бойцовского клуба "Ахмат". Его тело с огнестрельными ранениями нашли в Центральном районе города. В розыск объявлен 31-летний мужчина. Бойцовский клуб "Ахмат-Тольятти" открылся 15 июня. Он является филиалом чеченского клуба имени Ахмата Кадырова, созданного при содействии главы Чечни Рамзана Кадырова.

Видеоновости Кавказа 28 июня
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 135 тысяч евро компенсации восьми россиянам, которые заявили о пытках и избиениях со стороны силовиков. Среди них Тайгиб Залбегов, которого три года назад избили сотрудники полиции в Махачкале, Иса Исмаилов, которого сотрудники ФСИН избили в тюремной больнице шесть лет назад и Зайнди Сугаипов - его девять лет назад покусали трое сотрудников ДПС за отказ дать взятку. Впрочем, возможно, в последнем случае речь шла о банальном избиении, которое превратилось в "укусы" в результате неправильного перевода.

Ислам Барзукаев и Гасан Курбанов, жители Дербента, арестованные десять дней назад и обвиненные в незаконном обороте оружия говорят, что дали признательные показания под пытками. Их родные проводят пикеты и другие протестные акции, чтобы привлечь внимание общественности и властей к этому делу.

Что ждет Ингушетию при новом главе Махмуд-Али Калиматове? В социальных сетях общественники осторожно высказывались относительно нового назначенца из Москвы. Адвокат Калой Ахильгов назвал его "далеко не самой плохой кандидатурой". Другой адвокат, Ахмет Костоев, на своей странице в фейсбуке воздержался от оценок, ограничившись одной фразой "время покажет". Общественный деятель Муса Абадиев указал, что Калиматов, будучи прокурором РИ в 2004-2007 гг., "имел репутацию человека принципиального, честного и справедливого".

Справедливости явно не хватает и в российской системе правосудия. Руководителя организации "Народное вече Минеральных Вод" Михаила Савостина приговорили к 3,5 годам условно по делу о хранении наркотиков. 26 июня решение вынес Минераловодской горсуд. Савостина задержали год назад по дороге в Вильнюс, куда он ехал на форум "Свободной России". Вину активист не признал и заявил, что наркотики ему подбросили. Впоследствии Михаила Савостина признали политзаключенным, а преследование в отношении него связывали с общественной деятельностью.

Получила продолжение история с депутатом Госдумы от Чечни Шамсаилом Саралиевым и литовским депутатом от Европейской народной партии Эмануэлисом Зингери в ПАСЕ. По словам Зингериса, после его выступления, в котором он затронул проблему нарушения прав человека в Чечне и раскритиковал Рамзана Кадырова, по которому "плачет Гаага", к нему "подошел собранный в комок молодой человек" и "с довольно угрюмым выражением лица начал высказываться о моем выступлении".

"Этот человек представился: 'Я – Кадыров'. Я посмотрел на него, не мог понять, что это такое, т.к. он был без бороды, – вспоминает литовский политик. – Не походил на лицо, которым назвался. […] Этот молодой человек приглашал меня в Чечню. Я ответил ему, что, к сожалению, являюсь персоной нон грата в России. В какой-то момент сказал: 'Вы знаете, идут дебаты в зале, выступают довольно сильные политики, и я бы хотел их послушать'. Он возразил: 'Нет, на этом так не кончится. Мы продолжим разговор". Я повторил, что у меня нет желания [общаться]".

Другое громкое дело разворачивается на наших глазах в Кабардино-Балкарии. Обвиняемого в приобретении и хранении наркотиков черкесского активиста Мартина Кочесоко 25 июня перевели из СИЗО под домашний арест. Изначально Кочесоко не признавал вину, о чем говорил и посетивший его член Общественной наблюдательной комиссии Кабардино-Балкарии Заур Жемуха. Но в республиканском МВД настаивали: подозреваемый признался.

Замглавы МИД Грузии Александр Хвтисиашвили отказался давать юридические гарантии безопасности россиянам в Грузии, считая, что они уже есть. Отвечая на вопрос РИА "Новости", он заявил, что за последние пять лет никаких нападений на российских туристов в Грузии не было. После многотысячных митингов в Тбилиси против (предположительно) пророссийской политики правительства Грузии президент России Владимир Путин запретил авиасообщение с кавказской страной. Российские чиновники утверждают, что жителям России небезопасно посещать Грузию.

Означает ли политика Москвы окончание потока российских туристов? "Кавказ.Реалии" спросил об этом отдыхающих в Батуми.

"Путин боится: народ увидит, что где-то хорошо живётся"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

Тем временем президент России поспешил провозгласить конец либеральных идей. Либеральная идея предполагает, что "мигранты могут безнаказанно убивать, грабить и насиловать, потому что их права как мигрантов защищены", - заявил Владимир Путин в интервью Financial Times. Но эта идея устарела, так как вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения, сказал Путин. Он раскритиковал, в частности, канцлера Германии Ангелу Меркель за согласие принять миллион сирийских беженцев. Это классический манипулятивный прием – приписать оппоненту несвойственную ему мысль и раскритиковать его за нее.

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG