Ссылки для упрощенного доступа

Чечня и Дагестан среди аутсайдеров по доступности жилья в России


Иллюстративное фото

Меньше всего в России – до 1,5 лет — на покупку типовой двухкомнатной квартиры придется копить жителям Магаданской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, дольше всех – от 10 до 11 лет – откладывать на жилье вынуждены семьи в аннексированном Россией Крыму, Чечне и Дагестане, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

Согласно расчетам исследования, доступность жилья за прошедший год в целом по стране немного выросла. В среднем по России для приобретения квартиры в первом квартале 2019 года нужно копить 3,9 года, в то время как по итогам первого квартала 2018 года требовалось 4,4 года.

Длительные сроки накопления в регионах Северного Кавказа объясняются низким уровнем зарплат и отсутствием возможности откладывать значительные суммы.

Жилье в южных регионах России в последние годы пользуется популярностью среди россиян, сильный спрос позволяет ценам держаться на высоком уровне, но при этом усложняет задачу улучшения жилищных условий местному населению с относительно невысокими зарплатами.

По мнению экспертов, по итогам 2019 года существенного улучшения "квартирного вопроса" ждать не приходится, для этого необходимы качественные изменения в благосостоянии россиян.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG