Ссылки для упрощенного доступа

Угрожал жене или сидел за изнасилование? Тебе в "Ахмат"!


За грозненский клуб будет играть Глушаков, пугавший супругу встречей с "чехами"

32-летний экс-капитан московского "Спартака" Денис Глушаков перешел в грозненский "Ахмат". Глушаков известен тем, что в разгар бракоразводного процесса угрожал своей жене Дарье встречей с "чехами", то есть с чеченцами. Это не первый трансфер в "Ахмат" (и речь не только о ФК) спортсмена с сомнительной репутацией. Зачем они Рамзану Кадырову?

Денис Глушаков и угроза "чехами"

О том, что хавбек Глушаков подписал контракт с кавказским клубом, стало известно в субботу, 29 июня.

"Мне приятно объявить о переходе в наш любимый ФК 'Ахмат' известного российского футболиста, одного из лучших полузащитников страны Дениса Глушакова, – написал в своем Instagram глава ЧР. – Он трудолюбивый, высокопрофессиональный футболист, за плечами которого множество игр на международном уровне, в том числе за сборную России. Уверен, Денис быстро вольется в коллектив, его опыт и мастерство помогут команде в решении задач. [...] Добро пожаловать в Грозный!"

Кадыров, однако, умолчал о скандалах, сопровождающих Глушакова на протяжении последнего года. И если конфликт с болельщиками "Спартака" еще как-то объяснить можно (фанаты всегда чем-то недовольны), то угрозы убийством и мат в адрес жены – нет.

Примечательно, что в одном из аудиосообщений, обнародованных в декабре 2018 г., молодой человек пугает супругу, требующую алименты на двоих детей, чеченцами: "Вот за эти слова, что ты сказала в суде, сука, мрази (ужасные) *******, будете с чехами разговаривать, (конец) ***** вам *****".

"Чтобы ты ***** сдохла, тварь *******, ***** ******** ******, ****, предательница конченая. Я тебя, сука, тварь, сотру в порошок *****. ***** *******, шаболда *****, крыса *****. Чтобы ты сдохла, ****. Я того в рот ****, я тебя уничтожу *****", – обещает новый игрок "Ахмата" (и такой набор обсценной лексики почти в каждом файле).

Остается надеяться, что в общении с Кадыровым разведенный хавбек будет менее экспрессивен.

"С утра места себе не нахожу. Не могу понять – уже пора извиняться за содеянное или еще нет? – иронично прокомментировал в Twitter трансфер Сергей Жорин, адвокат Дарьи Глушаковой. – В любом случае новое место работы Дениса научит его контролировать построение словесно-смысловых конструкций и отказаться от интриг. И нам дай бог здоровья".

Александр Емельяненко и изнасилование

Но Глушаков не первый и, вероятно, не последний персонаж с подмоченной репутацией, которому Кадыров говорит: "Добро пожаловать в Грозный!"

В феврале 2017 г. боец смешанного стиля (ММА) Александр Емельяненко, отмотавший срок за изнасилование домработницы Полины Степановой, заключил договор с "Ахматом". Власти Чечни утверждали, что перевоспитают буйного спортсмена.

В приватных беседах местные чиновники признавались, что взяли Александра, чтобы "заткнуть" русских националистов, которые стали собираться вокруг старшего Емельяненко – Федора. В тот период он критиковал Кадырова за детские бои без правил.

В сентябре 2018-го Емельяненко-мл. даже поступил в Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д.Миллионщикова на специальность "Нефтегазовое дело".

А уже в ноябре Александр объявил о прекращении сотрудничества с "Ахматом": "Уважаемые друзья, у меня закончился контракт с клубом 'Ахмат'. Мы с руководством приняли совместное решение и продлевать его не стали! Вместе мы будем делать одно общее дело – развивать бои и спорт".

Что именно подразумевал "русский богатырь", когда говорил о развитии спорта, не ясно, но 1 марта в Кисловодске его поймали пьяным за рулем. На требования гаишников выйти из своего золотого Mercedes с номерами Чеченской республики он реагировал агрессивно. За отказ от медосвидетельствования мужчина был оштрафован на 30 тыс. рублей и лишен водительских прав на 1,5 года.

"Да узнаю я себя". Емельяненко объяснился в суде после хамства полиции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

Александр Кокорин, Павел Мамаев и расизм

Если изнасилование и матерные перепалки с женой еще можно со скрипом отнести к частной жизни (со свечкой никто не стоял, в конце концов), то на расистские выходки, сопряженные с физическим насилием, закрыть глаза трудно. Но Кадыров сделал и это.

Он публично поддержал 28-летнего нападающего "Зенита" Александра Кокорина и 30-летнего полузащитника "Краснодара" Павла Мамаева, которые 8 октября 2018 г. сначала избили Виталия Соловчука, водителя телеведущей Ольги Ушаковой, а затем набросились на чиновника Минпромторга Дениса Пака. Последнего друзья, завалившиеся в столичное заведение "Кофемания" после посещения стриптиз-бара, оскорбляли по национальному признаку.

"Компания вела себя неприлично. Они называли меня китайцем и сказали, чтобы я ехал в свой Китай и делал замечания там", – вспоминал на суде встречу со спортсменами Пак. Мужчина, по данным "Кавказ.Реалии", имеет репутацию очень уравновешенного человека.

По его словам, он услышал выкрики "Gangnam style" (наименование хита популярного корейского исполнителя Psy) и что-то про ноутбук.

"Как вы видите, я азиатской внешности, я спросил, ко мне ли обращаются, компания ответила, что да, – поведал он. – Я в корректной форме сделал замечание, что компания ведет себя по-хамски. Ко мне подошли два человека. Сначала Кирилл Кокорин (брат зенитовца. – Ред.), потом Александр. Он взял стул, имея целью нанести вред моему здоровью и жизни, целясь в голову".

Кадырова такое поведение "звезд" отечественного спорта не смутило, и он заявил, что руководство ФК "Ахмат" готово "при любом исходе уголовного дела" трудоустроить парней.

"Скажу ответственно, от пребывания в тюрьме и колонии Павел и Александр лучше не станут. [...] Они защищали честь России на футбольном поле! Ну была звездная болезнь. С кем не бывает, – написал он. – Да, ребята совершили абсолютно недопустимые поступки. Но жизнь на этом не должна заканчиваться".

Интернет-пользователи обратили внимание на то, что реакция регионального руководителя была бы совершенно иной, если бы его огрели табуреткой и обозвали "чуркой".

ФК "Краснодар", в свою очередь, поспешил расстаться с Мамаевым. "У нас 11 тысяч мальчиков [в академии] надевают майку 'Краснодара', и многие в ней ложатся спать. И они должны знать, что неправильно бить стулом человека по голове, неправильно втроем-вчетвером бить лежачего человека", –​ заявил владелец команды, предприниматель Сергей Галицкий.

Это, к слову, не первый расистский скандал Мамаева. В августе 2017 г. спикер парламента ЧР, президент "Ахмата" Магомед Даудов в подтрибунном помещении обругал его за то, что он назвал обезьяной защитника Родолфу.

Не исключено, что в скором времени безработный Павел, отбывающий срок за свой дебош, присоединится к грозненцам.

Зачем?

Трудно объяснить, зачем Кадыров собирает в Чечне "сбитых летчиков", да еще под гордой вывеской "Ахмата".

Вариантов несколько: либо никто больше не едет (и надо заманить хоть кого-то), либо глава ЧР действительно не видит ничего страшного в расизме, изнасиловании и угрозе убийством.

Аргумент кадыровцев о перевоспитании оскандалившихся спортсменов в условиях суровой чеченской действительности не выдерживает критики. Достаточно взглянуть на Емельяненко-мл. – если только в Кисловодске он не напился на радостях по случаю ухода из "Ахмата".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG