Ссылки для упрощенного доступа

Свободный Верхний Ларс, дорогой сулугуни и "оккупанты"


Протесты грузинской оппозиции в Тбилиси, 27 июня 2019

Протесты в Грузии не могли не повлиять на Северную Осетию. И если большая часть россиян переживает только из-за неспокойного отдыха и запрета авиаперелетов, то Осетию с Грузией связывают и другие отношения, в том числе и бизнес.

Грузинские продукты пользуются достаточно большой популярностью в Северной Осетии. Иногда чурчхелу, ткемали, сацибели или домашнее вино покупают у местных грузин. Но так как спрос на специфические грузинские продукты велик, то во Владикавказ давно были организованы поставки напрямую.

Как сообщили представители владикавказской фирмы, специализирующейся на доставке грузинских сыров, специй и вина, на фоне протестов выросли цены на доставку продуктов. Про негатив отмечают, что он есть в Северной Осетии, а вот в Грузии их наоборот тепло встречают.

"Сейчас осетинские таксисты повысили стоимость перевозки, а в остальном все в порядке, - рассказывают представители фирмы. – Многие стали писать очень негативные высказывания в наш адрес, но мы не обращаем внимания на это. Мы сами из Владикавказа, а люди думают, что мы – грузины и поливают нас. Сами грузины в Тбилиси очень дружелюбно к нам относятся, пока еще ни разу не столкнулись с какими-либо негативными проявлениями к нам, русскоговорящим".

Другое впечатление от поездок в соседнее государство сложилось у Марины Туаевой, которая занимается организацией экскурсий в Грузию. При этом начались проблемы не сейчас, а "намного раньше".

"Однажды мы встали утром и увидели, что наша машина обклеена наклейками 'Оккупанты', - рассказывает Марина. – Все остальные машины с российскими номерами тоже были обклеены".

В ответ на возмущение приезжих местные жители с улыбкой заметили, мол, это же правда, про "оккупантов".

Тем не менее, от поездок в Грузию девушка не отказывается. "Мы ездили, ездим и будем ездить в Грузию, но сейчас мало заказов, - отмечает она. – Сами мы любим грузин и Грузию. Как туда не ездить? Это невозможно. Там вкусно, классно, красиво. Мы очень надеемся, что все наладится. Мне до слез больно это всё". Сейчас она открывает дополнительное направление экскурсий - в Армению.

Дорога в Армению все равно будет проходить через Грузию, и, по словам Марины, они по желанию туристов будут на день задерживаться в Тбилиси.

Спрос на отдых в Грузии из Северной Осетии действительно уменьшился. Об этом говорят объективные данные: длина очереди на границе в Верхнем Ларсе. В прошлом году на рубеже июня и июля она достигала трех километров. Сейчас легковушки пересекают границу без длительного ожидания. Тем не менее, пограничники прогнозируют, что в ближайшие дни, особенно после того, как российские города прекратят авиасообщение с Грузией, очередь вырастет до прошлогодней.

"На данный момент мы не видим какого-либо изменения в пассажиропотоке в связи с внутриполитическими событиями в Грузии, - утверждает официальный представитель североосетинского погрануправления Андрей Бочин. - Поток такой же, как и в прошлом году. Ни меньше, ни больше. Мы не можем прогнозировать, что произойдет после того, как перекроют авиасообщение, но мы готовы к любым изменениям".

Самих туристов тоже ничего не смущает.

"Путин боится: народ увидит, что где-то хорошо живётся"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

"То, что пишут в Интернете и показывают по телевизору, обычно не имеет никакого отношения к действительности, - уверены туристы из Воронежской области Андрей и Лена. – Мы каждый год бываем в Грузии, проблем никогда не было. Пусть политики сами разбираются между собой, мы – туристы, мы не считаем Грузию врагом, а Россию оккупантом. Просто есть какое-то недопонимание между двумя странами".

Не далее, чем на прошлой неделе, в Северной Осетии масштабно отмечали национальный грузинский праздник. Практика показывает, что большинство действительно отделяет политику от всего остального, в частности от бизнеса и туризма.

Смотреть комментарии (4)

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG