Ссылки для упрощенного доступа

"Это их внутренние дела"


Вид на одну из старых частей Тбилиси

В нескольких северокавказских пабликах появились сообщения, что Грузия не впускает в страну уроженцев Дагестана, Ингушетии и Чечни. Это якобы связано с протестами в Тбилиси, а точнее – ухудшением отношений с Россией.

Жителя Махачкалы Мурада Курбанова с женой несколько дней назад не впустили в страну на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс". Пограничники никак ему не стали объяснять причину отказа.

"Я не раз бывал в Грузии, объездил почти все регионы. У нашей семьи появились друзья в Батуми. А тут просто сказали, что мне отказано во въезде. Мы с женой даже посмеялись вначале, решили, что нас разыгрывают. Теперь у нас в паспортах штампы специальные, нам Грузия закрыта лет на пять. И мы даже не знаем, почему", - жалуется Курбанов.

В почти аналогичной ситуации оказался житель Чечни Ахмед Магомадов: он жил и работал в Тбилиси, поехал в родной Аргун на пару дней, а потом его не впустили обратно.

"Граждане России имеют право находиться в Грузии год безо всяких специальных виз или разрешений, а если выезжаешь хотя бы раз, то все обнуляется. Поэтому мне было удобно в Тбилиси – там свободная атмосфера, другая молодежь совсем. Я работал фрилансером на одно дизайн-бюро, снимал квартиру в Сабуртало. И все это для меня в один день прекратилось", - сетует собеседник.

Но просто так сдаваться он не собирается – его делом занялась юридическая контора. Правда, адвокат Магомадова говорит, что подобные дела в лучшем случае отнимают 2-3 года.

"Очень любят русских, но не любят нашего президента"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

По военно-грузинской дороге попасть в Тбилиси северо-кавказцам легче не только из-за географической близости.

"Обычно грузинские пограничники на Верхнем Ларсе тебя максимум минуту проверяют, не больше. Но по-другому дела обстоят, если ты в страну хочешь попасть через аэропорт. Отводят в отдельное окошко, спрашивают о целях визита, требуют номера телефонов местных знакомых. Эта процедура мне иногда кажется унизительной, так как из России проверяют только дагестанцев, ингушей и чеченцев", - добавил аргунец.

"Это все дезинформация! Дезинформация! - сказал в разговоре с корреспондентом "Кавказ.Реалии" представитель грузинского МВД. - Пропускают в Грузию, там никакой проблемы нет. Всех туристов из России пропускают. Нет разницы, откуда он, с какого региона. Да, иногда могут быть дополнительные вопросы, но они могут возникнуть к жителю любой страны".

Слова грузинского чиновника подтверждает дагестанец Абдулбасир Нугаров, который в Тбилиси возит группы туристов.

"Вчера ночью вернулся оттуда, никаких проблем не было, - рассказал он. – Знаю обо всех этих сообщениях, но это неправда. Мой инстаграм перепачкали эти непонятные люди, распускающие слухи. То, что происходит в Грузии, – это их внутренние дела, нас они касаются в меньшей степени. Мы, например, с туристами случайно попали на протестную акцию в центре города, но никакой агрессии к нам ни во время нее, ни после не было".

Напомним, многотысячные протесты в Тбилиси начались 20 июня. Грузинскую оппозицию и гражданское общество возмутило, что депутат Госдумы РФ и член партии КПРФ Сергей Гаврилов в ходе заседания Межпарламентской ассамблеи православия в стенах грузинского парламента сел в кресло спикера. Ему срочно пришлось покинуть Тбилиси из соображений безопасности.

После случившегося президент РФ Владимир Путин запретил авиасообщение с Грузией. Туроператоров и авиакомпании обязали вернуть деньги покупателям.

Жителям России небезопасно находиться в Грузии, заявили российские чиновники, а Роспотребнадзор выявил ухудшение качества грузинских вин.

Более того, на госканале "Россия" объявили, что власти Грузии призвали убивать русских.

"Туристы должны иметь возможность приезжать к нам, потому что они обожают Грузию. Политики и руководители же должны решить проблемы", - заявила в ответ на прекращение авиасообщения президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG