Ссылки для упрощенного доступа

Зарему Мусаеву переводят в другую колонию, куда именно – неизвестно


Зарема Мусаева
Зарема Мусаева

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Осужденную в Чечне Зарему Мусаеву, мать братьев-оппозиционеров Янгулбаевых переводят из колонии-поселения в Аргуне в другое исправительное учреждение, в какое именно – неизвестно.

Как сообщает "Команда против пыток", адвокат Александр Савин узнал о переводе подзащитной сегодня утром, когда явился в Пятый кассационный суд в Пятигорске. 6 февраля здесь должно было пройти рассмотрение очередной жалобы на приговор Мусаевой. Вместо этого адвокату сообщили, что ее этапировали в другую колонию, заседание отложили до 5 марта.

По словам Савина, судья объяснил перевод его подзащитной в другое учреждение необходимостью обеспечить ее участие в слушаниях посредством видеосвязи – в колонии в Аргуне такой технической возможности якобы нет. Суд направил поручение во ФСИН для уточнения местонахождения Мусаевой; адвокат намерен обратиться с запросом в колонию-поселение в Аргуне.

  • В январе 2022 года Зарема Мусаева была похищена кадыровцами из квартиры в Нижнем Новгороде. После доставления в Грозный ей сначала назначили 15 суток административного ареста якобы за оскорбление полицейского, а затем возбудили против нее уголовное дело: якобы она набросилась на составлявшего протокол участкового и, по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, "чуть не лишила его глаза". Позднее Мусаевой добавили обвинение в мошенничестве. Изначально ее вывозили в Чечню как раз по этому делу, но в качестве свидетеля.
  • В июле суд в Грозном приговорил Зарему Мусаеву к пяти с половиной годам колонии-поселения, позднее срок был сокращен на полгода – до пяти лет. Правозащитники считают преследование политически мотивированным, адвокаты заявляли о фальсификациях в деле. В декабре Мусаевой отказали в условно-досрочном освобождении.
  • В день вынесения приговора матери чеченских братьев-оппозиционеров в Грозном произошло вооруженное нападение на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова, которые направлялись в суд.
  • Зарема Мусаева страдает инсулинозависимым диабетом и рядом других хронических заболеваний, в заключении состояние ее здоровья существенно ухудшилось.
  • Кадыров угрожал семье Янгулбаевых расправой на следующий день после похищения Мусаевой. Вскоре он повторил угрозы в видеообращении. К угрозам присоединились высокопоставленные чеченские силовики и чиновники, в центре Грозного прошел митинг против семьи Янгулбаевых – на нем жгли, топтали и рвали их портреты.

Форум

XS
SM
MD
LG