Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 31 октября

Главной новостью не только дня, но и недели, безусловно, стало убийство бойца батальона имени Джохара Дудаева Амины Окуевой.

Неизвестные обстреляли машину, в которой находились обвиняемый в покушении на президента России Адам Осмаев и его жена – Амина Окуева. Осмаев был ранен. Нападение произошло у поселка Глеваха Киевской области.

"Украина всегда будет помнить и скорбеть о своей прекрасной и чистой дочери", - написал на своей странице в фейсбуке советник МВД Украины Антон Геращенко.

Напомним, в июне на Осмаева и Окуеву напали в Киеве. Преступник встретился с ними, представившись журналистом французской газеты Le Monde Алексом Вернером. Когда он начал стрелять, Окуева открыла по нему ответный огонь из пистолета и тяжело ранила. У нападавшего нашли украинский паспорт на имя Александра Дакара, однако МВД считает, что документ поддельный, а к покушению причастны российские спецслужбы. Настоящее имя злоумышленника - Артур Денисултанов (по кличке Динго).

Остальные события на фоне этого громкого происшествия блекнут. Но Северная Осетия сумела удивить. Во Владикавказе завершился съезд осетинского народа. На мероприятие также слетелись осетины из Турции, Сирии, Таджикистана, Украины и Канады. 500 делегатов обсуждали возрождение культуры и развитие языка.

Звучали и весьма эксцентричные предложения. Так, участники постановили запретить в Осетии концерты грузинских ансамблей. Выступили за умеренность в потреблении пищи. Заявили о необходимости как можно чаще носить национальную одежду - часть делегатов, включая Вячеслава Битарова, облачилась в черкески.

Участники съезда также поддержали действия Владимира Путина в Крыму, на востоке Украины, в Южной Осетии и попросил президента возродить промышленность в республике.

Пока в столице республики говорили о духовности, в Ардоне полицейские все же отыскали мать новорожденной девочки, брошенной в субботу, 28 октября, на пустыре.

Ею оказалась 32-летняя женщина, которая объяснила свой поступок сложным материальным положением. При этом удочерить младенца изъявили желание сотни североосетинских семей.

"Практически весь Ардон мне вчера позвонил, чтобы заявить о готовности взять этого ребенка в семью", - рассказал "Кавказ.Реалии" глава района Владислав Тотров.

Если о судьбе малышки можно теперь не переживать, то в истории с задержанными в Чечне молодыми людьми, которых подозревают в употреблении наркотиков, не все так безоблачно.

Пятые сутки мужчины удерживаются в спортивном зале отделения полиции Надтеречного района республики. Иногда их выводят на улицу - чтобы прибрались на территории кладбища.

По нашим данным, запрещенные вещества являются лишь поводом для задержания. Силовики пытаются через них добраться до людей с радикальными взглядами и гомосексуалов.

Активизация силовиков в борьбе с наркоманами также связана с перестановками в Управлении по контролю за оборотом наркотиков МВД по Чечне. Ведомство недавно возглавил родственник главы республики – Хасмагомед Кадыров. Начальники районных отделений полиции пытаются перед ним выслужиться.

Пока Рамзан Кадыров нарушает права ныне живущих, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров осуждает репрессии СССР.

В своем инстаграме политик написал: "Миллионы людей, в том числе жители нашей республики, стали жертвами тоталитарной системы, пройдя через ссылки, спецпоселения, лагеря для политических заключенных. Никто и никогда не сможет оправдать режим, который разрушил судьбы стольких людей".

При этом сегодня российские власти оправдывают режим Кадырова, который также весьма вольно обращается с правами человека.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG