Ссылки для упрощенного доступа

Задержание криминального авторитета из Чечни и советы канадцам покинуть Кавказ


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 18 января

В Санкт-Петербурге полиция задержала группу мошенников, которую возглавлял 51-летний Рашид Сербиев, более известный в криминальном мире как уроженец Чечни Рашид Слепой.

Всех его похищенных в Чечне родственников отпустили на свободу, сообщил проживающий в эмиграции в Швеции чеченский оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов. Он добавил, что родственники остаются в Чечне, а об их состоянии и условиях освобождения ему ничего не известно.

В Новокубанске Краснодарского края был задержан эко-активист Сергей Строгонов – автор петиции в защиту от застройки части объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ" плато Лаго-Наки. Его обвинили в публикации экстремистского материала в соцсетях.

Министерство иностранных дел Канады обновило рекомендации для граждан страны при посещении России. Канадцам настоятельно рекомендуют не посещать Ростовскую область и республики Северного Кавказа.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Дагестана отказала Мусе Абдулазизову в иске к МВД, Министерству финансов и Росгвардии из-за уничтоженного в 2014 году в ходе спецоперации дома и имущества.

Европейский суд по правам человека отказался передавать дело об убийстве правозащитницы и журналистки Натальи Эстемировой на дополнительное рассмотрение в Большую палату. Это значит, что вынесенное ранее постановление, в котором не удалось установить причастность властей России к убийству Эстемировой, утверждено окончательно.

Суд в Париже оштрафовал Эрика Земмура, известного националистическими взглядами кандидата на пост президента Франции, на сумму 10 тысяч евро за ксенофобские высказывания о детях-иммигрантах, в том числе из Чечни.

Новость о перепалке дагестанца в московском автобусе вечером воскресенья стала главной в северокавказском сегменте социальных сетей. Прокомментировать ее успели десяток общественных активистов, глава Дагестана Сергей Меликов, а также ранее предложивший запретить упоминать национальность преступников депутат Госдумы Султан Хамзаев. 17 января история получила продолжение: в сети появилось видео, на котором водитель автобуса также нецензурно выражается в адрес дагестанца.

В социальных сетях появилось видео, на котором глава Кизилюртовского района и глава городского округа Кизилюрт в Дагестане, а также родители 29-летнего Шугаиба Болатукаева, агрессивное поведение которого в автобусе в Москве вызвало в республике резонанс, приносят извинения.

Министерство экономики и торговли Калмыкии подало в Астраханский арбитражный суд на экс-издателей регионального "Московского комсомольца" из-за публикации о поездке делегации чиновников во главе с Бату Хасиковым на Петербургский международный экономический форум.

Обвиняемый в участии в террористическом сообществе "Джамаат", которое, по версии следствия, было создано в колонии №7 в Дагестане, Алисултан Алиев просит президента России взять его дело под контроль.

В Южном окружном военном суде на первом заседании по существу 16-летнего Ярослава Иноземцева, которого ранее обвинили в планировании нападения на школу в Волгограде, было решено отпустить из психдиспансера домой.

Десятки детей госпитализированы в дагестанском Хасавюрте с признаками острой кишечной инфекции. По предварительным данным, причиной отравления могла стать питьевая вода.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 36 пациентов с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 1 901. Всего на Северном Кавказе за время пандемии умерли уже 30 840 человек с COVID-19.

Фильм "Тихий голос", рассказывающий о судьбе чеченского гея-бойца ММА, вышел весной этого года. Хаваж – так зовут героя – был известным в Чечне спортсменом. Силовики, узнав, что он гей, требовали от его семьи убить его. Хаваж смог уехать в Европу и из-за пережитого стресса потерял голос. О том, какие награды получил фильм, как сложилась жизнь Хаважа и как изменились его отношения с матерью, Кавказ.Реалии рассказал режиссер фильма, выступающий под творческим псевдонимом Река Валерик.

17 января 2021 года оппозиционный политик Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления сотрудниками российских спецслужб, и был задержан прямо в аэропорту. С середины марта прошлого года Навальный находится в исправительной колонии №2 в Покрове Владимирской области по так называемому делу "Ив Роше". Согласно приговору, политик должен выйти на свободу не позднее осени 2023 года. Однако против него заведены ещё несколько уголовных дел.

В годовщину задержания Алексея Навального по возвращению в Россию сторонники политика в Краснодаре провели акцию в его поддержку – они проецировали на стену многоквартирного дома слайды с информацией об основных событиях жизни оппозиционера за минувший год.

Павловский райсуд Краснодарского края признал "Свидетеля Иеговы" Максима Бельтикова виновным в участии в экстремистской организации и приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Апелляционный военный суд России оставил в силе приговор москвичке Анисе Арабиевой (ранее – Анна Молчанова), осужденной на три года лишения свободы за вербовку своей знакомой, проживающей в Сургуте чеченки Зулихан Магомадовой, в "Исламское государство" и "Джебхат-ан-Нусра" (организации признаны в РФ террористическими и запрещены).

Жителя Сочи, избившего летом в Дагомысе битой бездомную собаку, после чего животное пришлось усыпить, приговорили к шести месяцам ограничения свободы.

Жители села Хушет несколько часов несли по горной тропе на носилках в больницу беременную женщину. Односельчане отнесли ее к ближайшему населённому пункту, до которого доехали врачи. По данным местных властей, пациентку успешно прооперировали

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG