Ссылки для упрощенного доступа

Кавказофобия на фоне автобуса: дагестанца арестовали за угрозы москвичам


Иллюстративное фото

Новость о перепалке дагестанца в московском автобусе вечером воскресенья стала главной в северокавказском сегменте социальных сетей. Прокомментировать ее успели десяток общественных активистов, глава Дагестана Сергей Меликов, а также ранее предложивший запретить упоминать национальность преступников депутат Госдумы Султан Хамзаев. 17 января история получила продолжение: в сети появилось видео, на котором водитель автобуса также нецензурно выражается в адрес дагестанца.

Судя по известной на данный момент информации, пассажир не успел выйти на нужной ему остановке (по другой версии, требовал остановиться в неположенном месте), агрессивно требуя открыть двери. На видео он стучит к водителю, оскорбляя его. Водитель отвечает ему тем же. После обмена "любезностями" пассажир продолжил нецензурно выражаться уже в салоне.

"Старик, успокойся, слышишь ты? Я веду себя так, как считаю нужным. Я хочу себя так вести. С вами вот так себя нужно вести. С вами, русскими… Я у себя дома, рот закрой, старик… Ничего, придет время, когда мы будем вас бить всех. Мы – это дагестанцы", – говорит он попутчику, называя всех присутствующих "нацистами".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Позже герой роликов, 29-летний Шугаиб Болатукаев, записал видеообращение.

"Люди, которые рядом сидели, они начали, типа вот, вы мусульмане такие-сякие, в общем формате выражаться. Я после этого начал говорить: вы нацисты, если вы так мусульман ненавидите, то вы нацисты! И я не хотел задеть русских, именно нацию, я хотел именно нацистов задеть, которые не любят мусульман, не любят дагестанцев, кавказцев. Вот в таком формате я выражался. И в данный момент тоже выражаюсь: те люди, которые сидели в автобусе, были настоящие нацисты", – сказал нарушитель.

Он подчеркивает, что вспылил из-за оскорбления религии и национальности

Он подчеркивает, что вспылил из-за оскорбления религии и национальности: "Оскорбляли полным ходом… Вы такие, бородатые мусульмане, вы вот такие. Во всех форматах и матном формате было сказано". Однако доказательств этому нет.

На разошедшуюся по пабликам и СМИ новость оперативно отреагировали в главном следственном управлении Следкома по Москве: нарушитель был задержан в Калужской области, в его действиях усматриваются признаки возбуждения ненависти и унижения человеческого достоинства, заведено уголовное дело.

Во вторник глава Кизилюртовского района и глава городского округа Кизилюрт в Дагестане, а также родители Болатукаева принесли публичные извинения.

Изучающая экстремизм и борьбу с ним российских властей эксперт информационно-аналитического центра "Сова" (в России организация признана "иностранным агентом") Наталья Юдина в комментарии Кавказ.Реалии отметила, что состав вмененной Болатукаеву статьи в его действиях, судя по всему, есть.

"И это типичное публичное выступление. Но, на мой взгляд, тут правильнее было бы возбудить дело по аналогичной административной статье, так как эпизод не очень значительный и угроза насилием непонятная", – уточнила Юдина.

"Открутили бы голову"

Уже традиционно на выходку земляка отреагировал глава Дагестана Меликов, несколько дней назад извинившийся за призывника, боровшегося с памятником погибшим спецназовцам.

"Поведение молодого человека не только нарушает все мыслимые нормы, существующие в человеческом обществе, но и противоречит исторически сложившемуся этическому кодексу дагестанца, определяющему в том числе отношение к старшим. Считаю, что этот человек должен принести извинения не только тем, кого грубо оскорбил, но и всем дагестанцам, от лица которых он пытался выступить", – заявил Меликов.

Депутат Госдумы от Дагестана Султан Хамзаев утверждает, что за такое поведение в махачкалинском автобусе человеку"открутили бы голову" и дагестанцы "так себя не ведут".

Каждый раз, как только случается что-то позорное с нашими земляками, находятся любители обвинять освещающие их СМИ в предвзятости

Каждый раз, как только случается что-то позорное с нашими земляками – выходцами из Дагестана, Чечни, Северного Кавказа в целом, – находятся любители обвинять освещающие их СМИ в предвзятости, рассуждает в беседе с Кавказ.Реалии живущий в Москве дагестанский публицист Абдурашид Саидов.

"Действительно, она порой присутствует. Но в последнем конфликте предвзятости я не увидел. В любом случае нам нужно вести себя достойно. Нет никакого объяснения такому поступку молодого человека", – считает Саидов.

По его мнению, такую культуру общения формирует российское телевидение и прежде всего государственные каналы: "Дискуссия практически по любому вопросу там ведется конфликтно, с проявлением неуважения друг к другу, зашкаливающим градусом агрессии. Такие ток-шоу прививают нетерпимость. Другой фактор – власть потеряла молодежь, власть бросила ее на произвол судьбы. Речь о школе, где молодежь практически перестали учить учиться".

Собеседник отмечает, что повторяющиеся конфликтные ситуации могут быть интересны социологам, которые должны разобраться в их истоках, проанализировав жизненный путь каждого "героя" и сделав соответствующие выводы.

"Как говорил Жванецкий: "Может, что-то в консерватории подправить?" Социологи должны найти эту "консерваторию" в череде случаев, чтобы понять, где допущен ключевой просчет. При этом, уверен, власти республик не должны нести моральную или иную ответственность за поведение отдельных земляков", – делится Саидов.

Он подчеркивает, что власти отвечают за тех, кто живет на их территории, ведет бизнес, нуждается в социальной поддержке.

"Не припомню, чтобы они извинялись за проблемы с энергоснабжением в Махачкале или ситуацию с мусором. А именно за это должно быть стыдно", – говорит собеседник.

Публицист также считает несостоятельным чеченский метод публичных извинений – "адекватным людям они не нужны". Зато им важно понимать, что правоохранительные органы отреагируют на каждый инцидент без обращений главы республики или общественности, а виновные неизбежно понесут наказание.

Раздутый конфликт

"Мы не знаем, что двигало этим человеком, но судить по нему о межнациональной или молодежной политике в Дагестане – действительно раздувание проблемы", – отметила в комментарии Кавказ.Реалии директор "Центра анализа и предотвращения конфликтов" Екатерина Сокирянская.

По мнению эксперта, если в поведении человека есть признаки разжигания межнациональной вражды, на это нужно реагировать в правовом поле. Как и в любой подобной ситуации, с чьей бы стороны такие высказывания ни звучали, однако делать глобальные обобщения, исходя из единичных случаев, не только некорректно, но и вредно.

После каждого ксенофобского поста губернатор региона, где проживает его автор, должен извиняться?

"Если исходить из коллективной ответственности, почему тогда власти Москвы не отвечают за поведение москвичей в регионах? В социальных сетях мы видим сотни ксенофобских и расистских комментариев – после каждого поста губернатор региона, где проживает его автор, должен извиняться?" – говорит Сокирянская.

А вот что действительно требуется от властей – проведение реальной, а не для галочки, работы по гармонизации межэтнических отношений, борьба с ксенофобией, подчеркивает эксперт.

Собеседница напоминает, что в кризисных ситуациях, например, во время затянувшейся пандемии, в обществе происходит смещение агрессии, человек может находиться в состоянии глубокой фрустрации и более склонен проявлять агрессию в отношении других национальных, религиозных, социальных групп. Власти должны понимать опасность этого и своевременно реагировать.

"Эффективна ли политика руководства Чечни по возвращению нарушителей в республику? Я не могу назвать любую форму принуждения, неправовых действий, а в Чечне это часто сопровождается унижением, а то и насилием, эффективной. Если нарушитель будет знать, что за оскорбительные высказывания его ждет правовая ответственность, этого будет более чем достаточно", – считает Сокирянская.

По ее мнению, неправовые механизмы "воспитания" усугубляют проблему. В то же время ответственность не должна быть избирательной: "Например, если оскорбишь дагестанца, тебе ничего не будет, а если дагестанец оскорбит, то его задержат. То же самое в отношении представителя любой другой национальности. Такой подход разрушает межнациональные отношения, привходит к поляризации".

Следствие должно оставаться нейтральным к национальности или религии правонарушителя, при этом четко в соответствии с законом наказывать его за конкретные противоправные действия, подытожила Сокирянская.

"Вся история яйца выеденного не стоит. Но после того, как происходили действительно безобразные сцены в Москве с некоторыми жителями республик Северного Кавказа, СМИ, которым не о чем больше писать в выходной, хватаются за аналогичные инциденты, думая, что этим вызовут интерес читателей", – говорит член правления правозащитного центра "Мемориал" (в России организация признана иностранным агентом, но не согласна с этим), руководитель программы "Горячие точки" Олег Орлов.

Он подчеркивает, что не оправдывает человека, который вел себя неадекватно. Но и водитель, по его мнению, повел себя агрессивно.

Собеседник Кавказ.Реалии уверен, что в отдельных возмутительных случаях, провоцирующих кавказофобию, реакция глав регионов, откуда происходят нарушители, уместна.

Иногда реакция нужна, чтобы сбить накал, который из пустяка можно раздуть в межнациональный конфликт

"Она, на мой взгляд, адекватна и правильна для того, чтобы уменьшить негативные последствия, сбить накал, который из пустяка можно раздуть в межнациональный конфликт. Например, как в истории с помочившимся на статую Будды в Калмыкии уроженцем Дагестана. Что, повторюсь, не касается данного случая", – подытожил Орлов.

***

В начале октября трое уроженцев Дагестана жестоко избили в московском метро пассажира, вступившегося за девушку. Им предъявлены обвинения по статьям о покушении на убийство и угрозе применения насилия в отношении представителей власти.

Волна публикаций федеральных СМИ об устроивших в ноябре 2021 года драку в Новой Москве "кавказцах" вызвала бурю негодования в северокавказском сегменте соцсетей. Блогеров возмутило, как легко новостные ленты окрестили участников "кавказцами", а также комментарий главреда финансируемого государством телеканала Russia Today Маргариты Симоньян.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (14)

XS
SM
MD
LG