Ссылки для упрощенного доступа

Яшин, Делимханов, годовщина убийства Эстемировой


Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов

О главных событиях на Северном Кавказе 15 июля

Российский оппозиционный политик Илья Яшин выложил в своем ютьюб-канале видеоролик, в котором рассказывает о криминальной деятельности депутата Госдумы РФ от Чечни Адама Делимханова. Яшин называет его "самым опасным депутатом России".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Отдел Следственного комитета России по Басманному району Москвы начал проверку статьи "Новой газеты" о внесудебных казнях в Чечне. Речь идет о расследовании журналистки Елены Милашиной под названием "Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей".

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал российские власти "покончить с безнаказанностью" нападающих на журналистов и активистов в России."Сегодня мы вспоминаем Наталью Эстемирову и Пола Хлебникова. В 2004 году Хлебников был убит в Москве после того, как разоблачил коррупцию. Эстемирова, убитая в 2009 году, разоблачала нарушения прав человека в Чечне", — написал Блинкен в твиттере.

Аймани Кадырова — мать главы Чечни — обладательница различных наград: только за первую половину июля 2021 года она удостоилась трех. Ее дела отмечены в Росгвардии и ГИБДД, властями как местного, так и федерального уровней. Кроме того, Аймани Несиевна — частая героиня местных телерепортажей, ее имя носит одна из крупнейших мечетей России. Ближайшие соратники Кадырова называют ее "дорогой мамой" и поздравляют чуть ли не с каждым праздником, а в доковидные времена они выстраивались у ворот ее дома с цветами и подарками. Бюджетные работники в соцсетях благодарят ее за помощь чеченцам, участвуют в конкурсе стихов в ее честь и т.п. Налицо все признаки насаждаемого культа личности. Почему так происходит?

Дефицит бюджета Чечни в январе-июне этого года составил 1,78 млрд рублей, дефицит бюджета Ингушетии достиг 691 млн рублей.

Иса Хаджимурадов, ранее подавший свою кандидатуру на пост главы Чечни, неожиданно зарегистрировался и на выборы в Госдуму. Хаджимурадов будет баллотироваться по Чеченскому одномандатному избирательному округу № 36.

В первом полугодии 2021 года лидером по уголовной статье "Получение взятки" на Юге России остается Краснодарский край. Зато в самом конце рейтинга оказались Адыгея, Карачаево-Черкесия и Ингушетия. В последней за полгода за руку не поймали ни одного коррупционера.

14 июля 2021 года Верховный суд Ингушетии удовлетворил ходатайство защиты и освободил муфтия Ису Хамхоева от необходимости платить штраф за незаконную миссионерскую деятельность.

Несколько дней в социальных сетях и СМИ обсуждают заявление полпреда президента на Северном Кавказе Юрия Чайки о поддержке Владимиром Путиным создания казачьих подразделений Росгвардии. Учитывая неоднозначную репутацию современного реестрового казачества инициатива вызвала множество вопросов.

Мир находится в начале третьей волны пандемии COVID-19, об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус. Он отметил, что четыре недели подряд растет количество заболевших коронавирусной инфекцией во всем мире, также увеличивается число умерших. Одной из основных причин роста заболеваемости в ВОЗ считают штамм "дельта", который присутствует уже в 111 странах. Ожидается, что вскоре он станет доминирующим штаммом COVID-19.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 57 пациентов с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 1151. По данным властей, в Краснодарском крае умерли 25 человек, в Чечне - девять, в Ставропольском крае - семь, в Дагестане - пять, в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее по три, в Калмыкии и Ингушетии по одному летальному случаю. Всего на Северном Кавказе за время пандемии умерли 12 020 - человек с COVID-19.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG