Ссылки для упрощенного доступа

Госсекретарь США напомнил России об убийствах Эстемировой и Хлебникова


Госсекретарь США Энтони Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал российские власти "покончить с безнаказанностью" нападающих на журналистов и активистов в России.

"Сегодня мы вспоминаем Наталью Эстемирову и Пола Хлебникова. В 2004 году Хлебников был убит в Москве после того, как разоблачил коррупцию. Эстемирова, убитая в 2009 году, разоблачала нарушения прав человека в Чечне", — написал Блинкен в твиттере.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Пол Хлебников — основатель российской редакции Forbes. Его застрелили в Москве 9 июля 2004 года. В убийстве обвиняли троих уроженцев Чечни, но они в 2006 году были оправданы судом присяжных. Журналист написал книгу "Разговор с варваром" о чеченском полевом командире Хож-Ахмеде Нухаевом, которого называли возможным организатором убийства Хлебникова.
  • Наталья Эстемирова – российская правозащитница, работавшая в представительстве правозащитного центра "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов,"Мемориал" с этим не согласился – прим.ред.) в Грозном. В июле 2009 года Эстемирова была похищена у своего дома в Грозном, позже ее тело со следами пулевых ранений было обнаружено в Ингушетии. В 2019 году, в годовщину убийства Эстемировой, правозащитники выступили с совместным заявлением о том, что за 10 лет не было "проведено адекватного расследования убийства".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG