Ссылки для упрощенного доступа

Краснодарский край лидирует по количеству коррупционных преступлений


Генеральная прокуратура РФ

В первом полугодии 2021 года лидером по уголовной статье "Получение взятки" на Юге России остается Краснодарский край. Зато в самом конце рейтинга оказались Адыгея, Карачаево-Черкесия и Ингушетия. В последней за полгода за руку не поймали ни одного коррупционера.

Согласно официальным статистическим данным* Генпрокуратуры, в январе-июне в Краснодарском крае зарегистрировано 176 получений взяток. Это второе место в стране после Москвы, где зафиксировано 227 таких преступлений.

Далее среди южных регионов идет Ростовская область (97 преступлений, 6 место в стране), Ставропольский край (76 получений взяток, 10 место) и Дагестан (18 место в стране – 65 коррупционных преступлений). 36 среди российских регионов идет Чечня, где выявили 23 взятки, на 45 месте Северная Осетия (16).

В самом конце рейтинга Адыгея (всего три взятки, 76 место) и Карачаево-Черкесия (2 преступления, 83 место). Замыкает рейтинг Ингушетия, правоохранители которой за полгода не зарегистрировали ни одного факта.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"Коррупционное лидерство Краснодарского края объясняется достаточно просто – это третий в стране регион по числу жителей, экономический лидер Юга России, здесь сосредоточен крупный не только региональный, но федеральный и международный бизнес. Поэтому неудивительно, что какие-то правовые вопросы здесь пытаются решать коррупционными методами", - пояснила в комментарии Кавказ.Реалии краснодарский политолог Ольга Грабовец.

Собеседница добавила, что на высокий уровень коррупции может влиять и завышенная стоимость земельных участков как в Краснодаре, так и на черноморском побережье, также значительную часть коррупционных преступлений (судя по сообщениям кубанской прокуратуры и Следкома) составляют именно бытовые случаи – подкуп мелких чиновников и полицейских.

*Рейтинг включает данные по аннексированному Россией Крыму.

  • Ейский городской суд в Краснодарском крае 25 июня признал бывшего начальника межрайонного отдела ФССП, старшего судебного пристава Ейска Михаила Борща виновным в получении взятки. Он приговорен к семи годам колонии строгого режима. Преступление было совершено еще в 2013 году, после чего судебный пристав находился в международном розыске.
  • Бывший руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Магомед Махачев приговорен к 7,5 годам колонии строгого режима и штрафу 4,5 млн рублей за взятку и вымогательство.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG