Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Ингушетии освободил от штрафа муфтия Хамхоева


Иса Хамхоев, архивное фото

14 июля 2021 года Верховный суд Ингушетии удовлетворил ходатайство защиты и освободил муфтия Ису Хамхоева от необходимости платить штраф за незаконную миссионерскую деятельность.

На заседании адвокат Магомед-Басир Оздоев заявил ходатайство о прекращении производства в связи с истечением срока давности. Дело в отношении Хамхоева возбудили в апреле 2021 года, срок давности истёк 7 июля, сообщает правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов,"Мемориал" с этим не согласился – прим.ред.).

Как утверждают правоохранительные органы, Хамхоев прочитал проповедь в сунженской мечети в феврале 2021 года, не будучи при этом руководителем зарегистрированной религиозной организации.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В апреле Магасский районный суд оштрафовал главу ликвидированного Духовного центра мусульман Ингушетии Ису Хамхоева на десять тысяч рублей за нарушение установленного порядка организации и проведения собрания. Целью собрание было избрание нового муфтия (им стал Хамхоев).
  • Иса Хамхоев около десяти лет находился в состоянии конфликта с экс-главой Ингушетии Юнусом-Бек Евуровым. Тот неоднократно призывал муфтия уйти в отставку. В июне 2015 года в Насыр-Кортской мечети Назрани произошла массовая потасовка с участием Хамхоева, после чего Евкуров заявил о необходимости ликвидации Духовного центра мусульман. В свою очередь муфтият в 2018 году отлучил Евкурова от общины за дискриминацию духовенства.
  • Верховный суд Ингушетии в сентябре 2019 года вынес постановление по иску регионального управления министерства юстиции о ликвидации муфтията республики.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG