Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 17 августа

Некоторые чеченцы при Рамзане Кадырове сделали потрясающие карьеры. Магомед Хийтанаев, помощник главы республики, кадий Грозного, имам центральной мечети "Сердце Чечни" прошел в своем время через религиозную подготовку в селе Курчалой Шалинского района Чечено-Ингушской АССР, где под патронажем муфтията открылся первый исламский институт в конце 1980-х. Затем он перебрался на учебу в Сирию. С 2009 года карьера Хийтанаева пошла резко в гору, когда он стал кадием чеченской столицы и одновременно заместителем муфтия региона. Секрет успеха? Умелое идеологическое обеспечение неограниченной власти Рамзана Кадырова с помощью исламских норм.

Продолжается история с исчезновением известного чеченского певца Зелимхана Бакаева. Пока ничего нового не известно и власти Чечни не комментируют его пропажу, а на одном из аккаунтов Бакаева в соцсетях можно увидеть фото певца с Кадыровым.

В соседнем с Чечней Дагестане вдохновились чеченским опытом спасения детей из объятого хаосом войны Ближнего Востока. Только по официальным данным, около 240 детей дагестанцев находятся там. Некоторые опасаются сообщать о своих родственниках, находящихся в Сирии и Ираке и пытаются вызволить детей самостоятельно. Они едут в Турцию и действуют оттуда на свой страх и риск. Власти России и Дагестана похоже в растерянности поскольку не знают, что делать в этой ситуации. Они твердят о какой-то “дорожной карте”, но что это на практике означает пока непонятно.

Очень понятно, что собирается сделать РПЦ в парке на озере Ак-Гель в Махачкале. Церковь строит большой кафедральный собор Александра Невского. Отец Иоанн говорит, что 35 тысяч русских в Махачкале нуждаются в большей молельной площади, местные же утверждают, что и действующая церковь пустует.

В Северной Осетии готовятся отметить 1100-летие крещения исторической Алании. Наверное, стоит опять ожидать споров о том, кто есть истинные аланы, а кто самозванцы.

В республике наблюдается череда и других интересных событий. Внезапно стало известно о содержании письма замминистра финансов РФ Леонида Горнина главе Северной Осетии Вячеславу Битарову. Горнин ни много ни мало заявил о том, что Минфин прекратит финансирование республики, если Битаров не будет придерживаться бюджетной дисциплины. Более того, замминистра финансов РФ объявил, что Битаров может быть отрешен от должности, если продолжит безответственную бюджетную политику. Если в угрозе об отрешении от должности еще можно увидеть какой-то смысл, то угроза прекращения финансирования кажется блефом, рассчитанным на малолетних детей, ну если только замминистра финансов РФ не решил распустить субъекты Российской Федерации на все четыре стороны. Еще более любопытные события происходят в Конституционном суде Северной Осетии. Там заявители пытаются прояснить, имеют ли право жители республики использовать осетинский язык в судопроизводстве. По закону, осетинский язык является государственным языком Северной Осетии наряду с русским, но на деле равноправия языков нет.

А вот глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров против “местного колорита“. Во всяком случае, по его словам, лихачество на дорогах нельзя относить к местным культурным особенностям. Трудно не согласиться с тем, что кавказцы часто выдают какие-то нерациональные поступки и поведение за древние обычаи и часть своей исконной культуры.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG