Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 3 ноября

Рамзан Кадыров вернул себе звание главного ньюсмейкера – он предложил захоронить Владимира Ленина и наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата.

"Я лично убеждён, что довольно глазеть на труп Ленина. Руководителя революции давно пора похоронить. Это и разумно, и человечно. Над телом Ленина трудится целый научно-исследовательский институт. Возле его тела дежурит круглосуточная охрана. Неправильно, что в самом сердце России стоит гроб с мёртвым человеком", - написал он в своем телеграм-канале, добавив, что "предать земле нужно и Хаджи-Мурата, голова которого по сей день хранится в музее Петербурга".

И тут же поднял информационную волну: лидер КПРФ Владимир Зюганов выступил категорически против его предложения, а вот скандальный депутат Наталья Поклонская инициативу поддержала.

Не исключено, что глава Чечни пытается отвлечь таким образом внимание от заявления уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, которая призвала возбудить дело о пытках гомосексуалов в республике.

Властям пришлось оправдываться. Так, министр Чечни по нацполитике Джамбулат Умаров назвал вымыслом информацию пытках.

"Все это бред. К сожалению, кто-то поддается на подобные уловки, - сказал он. - Мы были и остаемся на прежних позициях: суть истории о так называемых мифических содомитах на территории Чечни, о каких-то тюрьмах и пытках, о якобы репрессиях - это все ложь, которая подана специально для того, чтобы взорвать ситуацию в России и, в частности, на Северном Кавказе".

В КЧР вспоминали репрессированных много лет назад карачаевцев. Тысячи жителей республики собрались на митинг, чтобы почтить память безвинных жертв депортации.

"Чудовищное решение о депортации многих народов, в том числе карачаевцев, стоило жизни тысячам людей, которые не вернулись к родным очагам", - написал в своем инстаграме глава региона Рашид Темрезов.

Сочинских оппозиционеров, конечно, никуда не депортировали, но обошлись с ними тоже не слишком гуманно.

Центральный районный суд Сочи дал двум активистам движения "Артподготовка" Геннадию Козинову и Андрею Галенко по семь суток административного ареста за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

Галенко и Козинов были задержаны накануне. Первого скрутили сотрудники ДПС после того, как он попытался выяснить причину остановки и отказался открывать багажник своей машины. Причиной задержания второго стал отказ показать документы. Он требовал от полицейских предъявить ему служебное удостоверение.

Ранее лидер "Артподготовки" Вячеслав Мальцев анонсировал всероссийскую акцию, которая пройдет 5 ноября.

Своеобразную революцию в своем селении совершила жительница Новочуртаха Асият Саидова, которая утверждает, что ее в течение полугода насиловали девять человек.

В заявлении женщина указывает имена своих мучителей, среди которых замначальника ОУР ОМВД по Хасавюрту Давуд Магомедов, его брат Сиражудин Магомедов, Магомед Хабибов, Малик Омарасхабов, Махач Дибиров, Ризван Магомедов, Магомед Абдулаев, Мухтарахмед Хабибов и Гаджи Набиев.

"Они издевались надо мной, - со слезами рассказывает она. - Опаивали алкоголем, пичкали психотропными таблетками и другими веществами. В результате этих манипуляций порой плохо понимала, что происходит".

Асият уверяет, что обидчики не только надругались над ней, но и обчистили дом – украли норковую шубу и золотую цепочку.

Адвокаты предполагаемых насильников обращают внимание на поведение самой потерпевшей, которую "трудно назвать девушкой с повышенной социальной ответственностью".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG