Ссылки для упрощенного доступа

2 ноября остается днем траура для карачаевского народа

По случаю 74-й годовщины со дня депортации карачаевского народа в Среднюю Азию и Казахстан в Карачаево-Черкесии официальные лица один за другим сделали публичные заявления.

К жителям республики обратились глава региона Рашид Темрезов, спикер парламента КЧР Александр Иванов и председатель правительства республики Аслан Озов, сообщает сайт главы и правительства республики.

В своем обращении Рашид Темрезов рассказал о тяжелой доле, настигших карачаевцев в долгой дороге на чужбину.

Карачаево-балкарская писательница Фатима Байрамукова со ссылкой на официальные данные пишет, что в годы депортации погибло около 42 000 карачаевцев, из них чуть больше половины - дети.

С учетом катастрофических потерь для немногочисленного народа все еще остается открытым вопрос реабилитации карачаевцев.

Так, глава Конгресса карачаевского народа Кады Халкечев считает, что есть сферы, в которых реабилитация осуществлена не в полной мере.

"Если политическая и юридическая реабилитация в целом достигнуты, то экономическая - нет. Кроме того, окончательно не достигнута культурная реабилитация. В этом плане можно отметить, что нет республиканских журналов, в том числе и детских, на родном языке. Передачам на телевидении и радио на карачаевском отведено мизерное время. Не все карачаевцы участники Великой Отечественной войны, представленные к званию Героя, получили свои награды из-за принадлежности к репрессированному народу, а за последние годы были обнаружены документы еще троих представленных к этому высокому званию карачаевца", - делится карачаевский общественник с "Кавказ.Реалии".

По словам Халкечева, в настоящее время никаких мер больше не предпринимается. А в 2009 году была ликвидирована Карачаево-Черкесская республиканская комиссия по реабилитации карачаевского народа при Правительстве КЧР.

Вероятно, поэтому в своем обращении глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов ничего не сказал о реабилитации депортированного народа.

А вот Карачаевский конгресс предлагает продолжить работу в этом направлении.

"Мы предложили главе КЧР восстановить эту комиссию, пролонгировать Постановление Совета Министров – Правительства РФ от 30.10.1993 за №1100, касающееся экономической реабилитации, которое было составлено во исполнение соответствующего Указа Президента РФ и исполнение которого послужило бы во благо всем народам Карачаево-Черкесии", - говорит Халкечев.

"Кавказ.Реалии" обратился не только к самим карачаевцам, но и к представителю черкесского народа. Так, глава черкесской организации "Адыгэ Хасэ" КЧР Али Асланов считает, что в политическом смысле карачаевцы не реабилитированы в полной мере.

"Реабилитированный народ должен иметь свою отдельную республику. Наверное, карачаевцы не достигли всего, чего хотели. Их самих надо спросить, довольны ли они мерами по реабилитации. Карачаевцев выслали из Карачаевской автономной области, поэтому, думаю, они имели право на свою Карачаевскую республику", - отмечает черкесский общественник.

Вместе с тем, Асланов считает, что в целом карачаевцы реабилитированы. По его словам, сегодня среди карачаевской общественности нет призывов к созданию Карачаевской республики, хотя в 1990-х, как признается лидер местных черкесов, они были слышны.

В свою очередь блогер из КЧР Амар Жужуев объясняет, почему он считает, что карачаевцы реабилитированы.

"Карачаевский народ, как и многие другие народы в прошлом, к большому сожалению, пережил депортацию. Как человек и как житель нашей республики я, конечно же, не одобряю подобных действий и неважно, в отношении какого народа они происходили. Однако на сегодняшний день карачаевский народ, как и все остальные, живет, развивается и свободно перемещается по всей территории России. Народ имеет возможность развивать свою культуру и следовать своим традициям и этому никто не препятствует. Если исходить из этого, то я считаю, что народ реабилитирован и созданы условия для его дальнейшего развития", - отмечает он.

Председатель региональной национально-культурной автономии ногайцев КЧР "Ногай Эл" Валерий Казаков считает, что реабилитировать в полной мере после такого преступления в отношении целого народа невозможно.

"Когда одного человека лишают родины – это трагедия, а здесь речь идет о целом народе. Если под реабилитацией понимать восстановление утраченного имущества, то да, карачаевцев реабилитировали", - полагает он.

Очевидно здесь одно - итоги процесса реабилитации оцениваются разными группами по-разному и пока существует плюрализм мнений на этот счет, вопрос останется актуальным. Даже если власть не будет говорить об этом.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG