Ссылки для упрощенного доступа

Карачаевская организация против создания Аланского христианского центра в КЧР


Аланская церковь в Карачаево-Черкесии

Конгресс карачаевского народа призвал главу КЧР отменить указ о создании Аланского христианского центра. Решение об этом было принято по итогам расширенного заседания Конгресса карачаевского народа.

"Мы считаем этот закон деструктивным, потому что территория [для центра] будет изыматься из территории музея-заповедника, что вызвало возмущение в народных массах. Над вопросом выделения земель из территории заповедника деятели РПЦ работают более 20 лет. Но федеральный закон запрещает отчуждать земли заповедника", – сказал в беседе с "Кавказ.Реалии" председатель Конгресса карачаевского народа Кады Халкечев.

Конгресс обеспокоен тем, что древние аланские храмы снимут с баланса музея-заповедника и передадут новой организации.

"В таком случае они потеряют статус заповедника со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями", – отметил Халкечев.

На территории Карачаево-Черкесии расположены средневековые аланские храмы, которые карачаевцы считают своим историческим наследием. Но карачаевцы в большинстве своем мусульмане, поэтому все чаще свои претензии на храмы предъявляет РПЦ. Карачаевские активисты предложили перестроить церкви в мечети, но это вызвало негативную реакции среди осетин, которые тоже претендуют на аланское историческое наследство.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG