Ссылки для упрощенного доступа

Для возбуждения уголовного дела о пытках геев в Чечне "имеются все основания". Об этом заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Она сослалась на показания Максима Лапунова. Он стал первым геем, который публично заявил о преследованиях в Чеченской республике за свою сексуальную ориентацию.

Москалькова призвала предоставить Лапунову государственную защиту. Она отметила, что Следственный комитет в среду отменил отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению подвергшегося пыткам гея. Омбудсмен при этом заявила о "недостаточной активности" следователей. По ее словам, именно из-за этого свидетелей, на которых указывает Лапунов, пока не нашли.

О массовых преследованиях геев в Чечне неоднократно сообщала "Новая газета". Власти республики отвергают обвинения. Они заявляют, что гомосексуалов в Чечне нет. Международные правозащитные организации и страны Запада требуют расследовать сведения о пытках и убийствах представителей ЛГБТ.

Только за последние полгода в "Российскую ЛГБТ-сеть" с жалобами на преследования геев в Чечне обратились почти 80 человек.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG