Ссылки для упрощенного доступа

"Новая газета" совместно с "Комитетом по предотвращению пыток", Human Rights Watch и "Российской ЛГБТ-сетью" провела в Москве пресс-конференцию, посвященную ситуации с преследованием геев в Чечне и ее расследованием. На ней впервые открыто выступил человек, ставший жертвой пыток в Чечне и подавший заявление в Следственный комитет.

"Я предположил, по их словам и действиям, что меня убьют в любом случае. Спустя часов 5-6 [после задержания] меня начали избивать палками. Не знаю сколько, по времени, но очень долго. Избивали по голеням. Поставили к стене и избивали по ногам, бедрам, ягодицам и спине. Когда начинал падать, давали отдышаться, заставляли вставать и это продолжалось в несколько этапов", - вспоминает Максим Лапунов, первый человек, который решился открыто рассказать о кампании против гомосексуальных мужчин, развернувшейся в Чечне с начала этого года.

Максим приехал в Чечню из Пермского края в 2015 году. Тогда он принимал участие в организации различных торжественных мероприятий, но потом решил остаться, подрабатывал фотографом, торговал игрушками и воздушными шарами.

16 марта 2017 года к нему прямо на улице подошли двое неизвестных в гражданской одежде, схватили и поволокли к машине. Вокруг было много людей, услышав крики Максима, кто-то даже попытался ему помочь. На шум прибежали и сотрудники полиции, которым один из похитителей показал какое-то удостоверение. В итоге правоохранители ограничились только тем, что переписали данные мужчин и самого Максима и номер машины, в которую его запихнули.

Лапунова привезли в отделение МВД. Там его встретил начальник, который держал в руках телефон Максима. По словам молодого человека, ему объяснили, что его задержали, потому что он гей, стали расспрашивать о его контактах и друзьях.

Поначалу Максим все отрицал, но потом ему пригрозили пытками и потребовали сдать геев-чеченцев. Молодой человек был вынужден рассказать об одном из своих знакомых. Вскоре его привезли в то же отделение, завели в соседнюю камеру и стали избивать.

Позже избили и самого Максима. "Нас всячески унижали. Каждый день меня убеждали, что меня убьют", - вспоминает Лапунов. В плену у чеченских силовиков он пробыл 12 дней, его периодически били, но током не пытали, в отличие от чеченцев, которых также обвиняли в гомосексуальности. В одно время с Максимом в тайной тюрьме находилось 30-40 человек.

К концу второй недели Максима привели к следователю, русскому по национальности, который пообещал, что Лапунова выпустят, но ему нельзя никому не рассказывать о случившемся. Позже Максима заставили подписать какие-то бумаги, оставить отпечатки пальцев на оружии и сказать на видео, что он гей.

28 марта его отвезли на вокзал и отправили домой.

"Когда я уехал из Чечни, я буквально еле ползал. Мне до сих пор снятся кошмары. Эти крики, стоны, мольбы о пощаде наложили отпечаток", - говорит он.

После возвращения домой он продолжил получать угрозы. Понимая, что по-прежнему находится в опасности, Максим обратился в "Российскую ЛГБТ-сеть", которая занимается помощью подвергшимся преследованию геям из Чечни.

Интересы Лапунова сейчас представляют юристы "Комитета по предотвращению пыток". От имени своего заявителя они обратились к уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и передали ей заявление на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

"Расследование эффективным не было", - признал участвовавший в пресс-конференции юрист КПП Владимир Смирнов. Председатель Комитета Игорь Каляпин добавил, что расследования фактически и не было.

Обращаясь к Москальковой, они надеялись, что делом займутся в главном управлении СК, но его направили в управление по Северо-кавказскому федеральному округу.

В конце сентября Лапунову пришлось отправиться в Ессентуки. Прежде всего Максим заявил несколько ходатайств: о допуске юристов Комитета, о предоставлении госзащиты и проведении отдельных проверочных мероприятий.

"Эти мероприятия могли стать источником чрезвычайно важных доказательств. Из истории Максима мы знаем, что он подробно описывает помещение, в котором содержался, людей, которые там были", - пояснил Смирнов. Но на ходатайства следователь, которому назначили дело, даже не ответил.

Модератор пресс-конференции, программный директор по России Human Rights Watch, Татьяна Локшина отметила, что несмотря на публичное освещение кампании против геев, преследования гомосексуалов не прекратились: в августе этого года "Российская ЛГБТ-сеть" стала получала новые сообщения от жертв.

Локшина также добавила, что эта ситуация для Чечни не уникальна, в республике годами задерживали и подвергали пыткам представителей разных "нежелательных групп": сочувствующих джихадистам, салафитов, наркопотребителей, гадалок.

По словам руководителя "Российской ЛГБТ-сети" Игоря Кочеткова, с апреля организация помогла 79 людям. Двадцать семь из них непосредственно подвергались пыткам. Остальные – родственники жертв, их друзья и партнеры, которые также оказались в опасности.

Кочетков отметил, что по их данным, как минимум 15 человек, прошедших тайные тюрьмы, были впоследствии переданы родственникам и бесследно исчезли.

Кампанию, которую развернули чеченские власти, он назвал преступлением против человечности. «На территории европейского континента людей не пытали и не убивали за сексуальную ориентацию со времен нацистской Германии», - подчеркнул он, напомнив слова Рамазана Кадырова о том, что если в Чечне и есть геи, то пусть их всех заберет Канада, «чтобы очистить их кровь».

С кампанией против гомосексуалов Игорь Кочетков связал и исчезновение певца Зелимхана Бакаева. По его словам, у людей, которые обратились в августе обратились за помощью в "Российскую ЛГБТ-сеть", спрашивали об интимных связях с Бакаевым.

С момента публикаций "Новой газеты" о преследовании геев в Чечне прошло почти полгода. Однако, по мнению участников пресс-конференции, расследование застопорилось: СК до сих пор проводит доследственную проверку, уголовное дело по фактам пыток так и не возбуждено.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG