Ссылки для упрощенного доступа

Первый гей, который подвергался преследованиям в Чечне, назвал свое имя и подал заявление в Следственный комитет России. Максим Лапунов требует провести расследование по факту пыток представителей ЛГБТ в Чеченской республике.

В "Новой газете" 16 октября прошла пресс-конференция Лапунова.

​Лапунов - русский гей. Согласно его письму, опубликованному в "Новой газете", он переехал в Грозный два года назад. В Чечне фотографировал мероприятия, а также торговал игрушками и воздушными шарами.

Его задержали 16 марта у торгового центра "Гранд парк" в центре Грозного и увезли в здание, на бардовых воротах которого было написано "МВД". Лапунов предполагает, что главным в здании был мужчина лет 50 с рыжей бородой. В его кабинете висело два портрета на стене: самого рыжебородого мужчины и рядом - Рамзана Кадырова. В кабинете он стал читать и прослушивать сообщения Лапунова в мессенджере и соцсетях, из которых следовало, что он гей.

"Главного я хорошо запомнил: он был на вид 50 лет, плотного телосложения, ростом около 170 см, короткая стрижка, длинная борода, волосы на голове и борода ярко-рыжие. Он был одет в мусульманскую одежду молочно-кофейного цвета. На голове была мусульманская 'тюбетейка' темного цвета, в руках были четки из бусин светлого цвета", - пишет Лапунов.

По словам Лапунова, ему сказали, что ему нужно лишь сдать других геев - чеченской национальности, а его обещали отпустить, поскольку он русский. Под угрозой насилия он согласился. Позже чеченца, о котором он рассказал силовикам, "отправили во Францию" (как пояснил Лапунову один из охранников, на их сленге "отправить во Францию" означает "расстрелять").

В тюремной камере с пятнами крови он провел 11 дней. Периодически к нему приходили охранники и издевались - били его, насмехались.

Лапунов отметил, что среди охранников запомнил некоего русского Сергея и чеченца Беслана. Как указывает "Новая газета", в Управлении уголовного розыска МВД по Чечне служат по-одному человеку с именами Сергей и Беслан. Это оперуполномоченный УУР МВД по ЧР капитан полиции Сергей Александрович Кужильный и оперуполномоченный майор полиции Мухтаров Беслан Белалович.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG