Ссылки для упрощенного доступа

Чеченские силовики составили список артистов, которые могут быть геями, сообщили "Кавказ.Реалии" несколько сотрудников правозащитных организаций, работающих в республике.

"В этом списке два-три десятка имен деятелей культуры, в основном – певцов. О нем стало известно от людей, которые содержались в секретных тюрьмах для геев", - рассказал сотрудник одного из местных НКО.

По словам работника другой неправительственной организации, как минимум троих задержанных геев спрашивали об артистах из списка.

"Эти люди, которым мы оказывали помощь в отъезде из республики, говорили, что в списках находятся имена известных певцов. Нам известно, что некоторые из них покинули Чечню, опасаясь за свою жизнь", - добавил он.

Собеседник из другой организации также сослался на сообщения от двух людей, содержавшихся в секретной тюрьме для геев в Аргуне.

В начале апреля сообщалось о преследовании геев в республике. Официальная Чечня отвергла обвинения. Журналистские расследования, а также доклады правозащитников вызывали большой резонанс по всему миру. Организация Human Rights Watch, основываясь на собранном материале, предполагает, что в авангарде зачистки стоял спикер чеченского парламента Магомед Даудов.

Представители ООН, США, Евросоюза, Великобритании призвали российские власти начать расследование. 30 июня омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что Следственный комитет РФ предоставит результаты проверки касательно вопроса притеснения геев в Чечне, но ничего обнародовано не было.

Сотрудники общественного движения "Российская ЛГБТ-сеть" опубликовали доклад о фактах преследования и пыток геев в Чечне.

По их данным, к началу июня в секретных тюрьмах Чечни находились 200 мужчин, задержанных за то, что они геи.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG