Ссылки для упрощенного доступа

В Следкоме поручили завести дело об отравлении командира чеченского спецназа Алаудинова


Глава Чечни Рамзан Кадыров и Апти Алаудинов. Архивное фото
Глава Чечни Рамзан Кадыров и Апти Алаудинов. Архивное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил Главному военному следственному управлению возбудить уголовное дело после попытки отравления командира чеченского спецназа Апти Алаудинова, сообщается в телеграм-канале ведомства. Такое заявление было сделано спустя сутки после требования адвоката Алаудинова Денис Шапиро.

По словам юриста, необходимо также наказать должностные лица в России, которые "умышленно содействовали" случившемуся или допустили халатность.

Напомним, об отравлении Алаудинова в Украине в середине февраля заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, восьмого февраля Алаудинов через помощников получил письмо, которое было "пропитано отравляющим веществом". По словам регионального чиновника, тогда же было начато расследование и якобы появились первые результаты – о них также ничего не сообщается.

Сам Алаудинов вышел на связь с Кадыровым из больничной палаты, предположительно, в Москве – позже там его навестил и создатель "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин. Сообщалось, что в Украину Алаудинов вернулся 7 марта. О характере повреждений Апти Алаудинова информации нет, однако он заявил, что еще не восстановился полностью.

  • Ранее покинувший Россию оппозиционный активист из Чечни Абубакар Янгулбаев заявил, что считает заявление об отравлении приближенного Рамзана Кадырова его пиаром.
  • Алаудинов стал заместителем командующего по ведению боевых действий 2-го армейского корпуса так называемой народной милиции сепаратистской "ЛНР" в ноябре прошлого года. За несколько дней до этого его уволили с поста секретаря совета экономической и общественной безопасности Чечни.
  • Алаудинов был внесен в санкционный список Государственного департамента США. Чуть позже ему запретили въезд в Латвию. В 2020 году Великобритания присоединилась к санкциям в отношении чеченского силовика.Служба безопасности Украины назвала Алаудинова подозреваемым в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.
  • В Краснодаре следователи отказались возбудить уголовное дело по жалобе местных жителей Евгения Байгузина и Надежду Пупкову, которых летом 2020 года полицейские привязали к металлическим воротам.
  • В Краснодарском крае следователи в шестой раз отказались возбуждать уголовное дело о пытках в полиции. Со слов местного жителя Евгения Скиданова, полицейские связывали и подвешивали его, приматывали к пальцам ног провод и подключали электрический ток, душили его целлофановым пакетом и били его по лицу.
  • Следственный комитет по Краснодарскому краю отказался возбудить уголовное дело из-за смерти 45-летнего Георгия Кавелидзе после задержания и избиения полицейскими.

Форум

XS
SM
MD
LG