Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров заявил об отравлении командира чеченского спецназа Алаудинова в Украине 


Апти Алаудинов
Апти Алаудинов

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Командир спецподразделения"Ахмат" и заместитель командующего по ведению боевых действий 2-го армейского корпуса так называемой народной милиции сепаратистской "ЛНР" Апты Алаудинов был отравлен в Украине. Об этом в своем телеграм-канале заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

По его словам, восьмого февраля Алаудинов через помощников получил письмо, которое было "пропитано отравляющим веществом" – каким именно, неизвестно, сейчас специалисты проводят анализы. Командир спецназа и два его адъютанта после получения первой медицинской помощи были госпитализированы в московскую клинику – по данным главы Чечни, их жизни ничего не угрожает. О характере повреждений ничего неизвестно.

Кадыров заявил, что началось расследование покушения и "результаты уже есть". Сам Алаудинов произошедшее не комментирует. Каких-либо независимых подтверждений инцидента, а также госпитализации Алаудинова нет.

При этом 10 февраля глава Дагестана Сергей Меликов отчитался о поездке и опубликовал в своем телеграм-канале видеозапись. На этих кадрах рядом с ним находится Апти Алаудинов.

  • Апты Алаудинов был назначен на должность в сепаратисткой "ЛНР" в ноябре прошлого года. За несколько дней до этого его уволили с поста секретаря совета экономической и общественной безопасности Чечни.
  • В начале августа Алаудинов, назначенный за месяц до этого на должность секретаря чеченского Совбеза, получил звезду Героя России.
  • Критики режима Кадырова в Чечне ранее заявляли Кавказ.Реалии, что Апти Алаудинов отправился на войну в Украине "для искупительной миссии" - его обвиняли в заговоре против Кадырова в 2019 году. Алаудинов все обвинения отрицал, записав обращение со словами, что "уродов которые пишут на меня эту грязь, я буду искать и спрошу с них по совести".
  • 25 августа Служба безопасности Украины назвала Алаудинова подозреваемым в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. В частности, речь идет о марте-апреле, когда Алаудинов принимал непосредственное участие в войне России против Украины, осуществляя руководство действиями "Ахмата" в Рубежном, Кременной и Северодонецке.
  • Алаудинов был внесен в санкционный список Государственного департамента США. Чуть позже ему запретили въезд в Латвию. В 2020 году Великобритания присоединилась к санкциям в отношении чеченского силовика.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG