Ссылки для упрощенного доступа

Следствие отказалось возбуждать дело после смерти избитого силовиками жителя Кубани 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Следственный комитет по Краснодарскому краю отказался возбудить уголовное дело из-за смерти 45-летнего Георгия Кавелидзе после задержания и избиения полицейскими. Правовым сопровождением дела занимаются юристы "Команды против пыток".

Юрист краснодарского филиала организации Анна Коцарева рассказала Кавказ.Реалии, что это шестое постановление об отказе в возбуждении дела по статьям о причинении смерти по неосторожности и превышении полномочий. Также вынесено три отказа в возбуждении дела по факту фальсификации подписей – на разных документах подписи задержанного сильно отличаются. Кроме того, мать Кавелидзе заявляет, что погибший вырос в Грузии и не мог писать по-русски, при этом одна из подписей на русском языке.

"Необходимо ознакомиться с комиссионной судебно-медицинской экспертизой – лично у меня вызывают сомнения каким образом эксперт устанавливает, что Кавелидзе нужно было госпитализировать, но не видит нарушений в действиях врачей, которые этого не сделали", - уточнила Коцарева.

По версии следствия, 23 сентября 2021 года Кавелидзе был задержан сотрудником МВД из-за мелкого конфликта на улице с местным жителем. Родным Георгий Кавелидзе рассказал, что силовики требовали от него взять на себя убийство и жестоко избивали, к задержанному в ОМВД дважды вызывали скорую. Спустя несколько дней он умер в Тбилисской районной больнице.

  • Кубань стала первым регионом страны, по которому правозащитная организация "Команда против пыток" опубликовала доклад "Арифметика пыток: Краснодарский край". Проанализировав поступившие за четыре года 100 заявлений жертв, эксперты рассказали, к какому насилию чаще прибегают в отделах полиции, что силовики требуют от задержанных, и как долго приходится добиваться возбуждения уголовных дел.
  • Ранее сообщалось, что чемпиону Краснодарского края по пауэрлифтингу Алексею Динисенко, которого избили в том же отделе полиции в станице Тбилисская, вынуждая признаться в краже, отказали в медицинской помощи после того как информация об избиении была предана огласке.
  • Ранее в отношении сотрудников отдела МВД по Тимашевскому району Краснодарского края возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий в связи с избиением местного жителя Андрея Лихмана. Перед этим правозащитники получили пять отказных постановлений.
  • В марте в Краснодарском крае прекратили расследование уголовного дела по факту избиения сотрудниками полиции подсудимого Вячеслава Петросяна. Следователи сочли, что он получил множественные повреждения самостоятельно при падении из автозака.

Форум

XS
SM
MD
LG