Ссылки для упрощенного доступа

В поисках правды и денег


Клиническая больница Северо-Осетинской государственной медицинской академии (архивное фото)

Общественная организация медиков Осетии пожаловалась на главу республики президенту России

Представители общественной организации "Медики Алании" направили президенту РФ Владимиру Путину письмо с жалобой на главу республики Вячеслава Битарова. Они сообщают руководителю страны, что с приходом нового главы региона на эту должность, медицину Северной Осетии сотрясают скандалы, а "майские указы" не исполняются.

"Кадровая политика проводимая Битаровым через непосредственно министра здравоохранения Ратманова М.И., привела к ухудшению качества оказания квалифицированной помощи в учреждениях здравоохранения, что в конечном итоге способствовало значительному и резкому росту смертности, что подтверждается отчетом Минздрава России за 2018 год (Анализ демографических показателей в Российской Федерации за январь-июнь 2018 г. Реализация антикризисных мер)", - говорится в письме (копия письма находится в распоряжении "Кавказ.Реалии").

Недовольны медики и низкой заработной платой, о чем не раз говорили главе республики.

"Со всей ответственностью можем сказать, что все заявления руководства РСО-Алания о выполнении майских указов и уровне заработных плат в сфере здравоохранения лживы. В среднем по РСО-Алания медицинскому персоналу начисляют следующие величины заработных плат на 1 ставку:

- Санитарки от 10 до 16 тысяч рублей

- Медицинские сестры, акушерки от 12 до 22 тысяч рублей

- Врачи от 17 до 40 тысяч рублей”, - говорится в письме.

Один из активистов Общественной организации "Медики Алании" Сосланбек Калоев рассказал "Кавказ. Реалии", что средняя зарплата по Северной Осетии составляет почти 22 тысяч рублей. Исходя из этого в соответствии с указом президента врач в среднем должен получать 200% от средней зарплаты по региону.

"Несложная математическая задач. Но врачей с зарплатой 44 тысяч в нашей республике абсолютное меньшинство. Дефицит бюджета решать за счёт перевод санитарок в уборщицы — это, как минимум неумно, а на самом деле преступление. Санитарки — это необходимая составляющая медучреждения. Ряд решений, которые принимает наша власть не выдерживает никакой критики. Одно то, что наша власть увольняет всех несогласных с их решениями — это уже губительно для нашего здравоохранения. Ведь рискуют идти против системы только те, кто знает, что точно без работы не останется. А в итоге власти ремонтируют сами медучреждения, а лечить там кто будет с таким подходом к кадрам и зарплатой?!" – вопрошает Калоев.

Открыто высказываться в поддержку "Медиков Алании" коллеги опасаются: многие боятся потерять рабочие места перед выходом на пенсию.

"Мы уже больше года наблюдаем, как те из наших коллег, кто начинает открыто говорить о неграмотных решениях власти, попадают в ее 'мясорубку'. Медики — неконфликтные люди. Можем долго терпеть и этим пользуются. Я могу сейчас сказать от своего имени, что 'майские указы' не исполняются. С этого же дня за мной начнут следить и в какой-то момент найдут к чему формально придраться, чтобы уволить. Кому-то станет легче от моей правды? Я что-то смогу изменить? Нет", — говорит хирург одной из городских больниц Владикавказа.

"Кавказ.Реалии" не смог получить оперативный комментарий от Минздрава Северной Осетии по поводу обоснованности обвинений в адрес республиканских властей, высказанных в письме организации медиков.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG