Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии продолжают идти к централизации лабораторной службы, что вызывает протесты среди медицинских работников. Полгода назад тема была на пике обсуждения и многие специалисты в области лабораторной диагностики высказались против ее реализации. Идея централизации: создание одной крупной лаборатории на всю республику.

Министр здравоохранения Северной Осетии Михаил Ратманов настаивал, что это поспособствует качественной работе службы. Специалисты были категорически с ним не согласны и подробно расписывали недостатки, которые принесет такая реформа. В республике и так нет идеально работающей информационной системы, некоторые анализы требуют ручного просмотра и участия врача, транспортировка крови экономически не выгодна и может повлиять на качество анализов, также часть лаборантов останется без работы.

Кроме всех прочих, однозначным минусом новой системы назывался и тот факт, что централизованная лаборатория будет находиться в частных руках. Если конкретнее, то Юлии Цораевой, возглавляющей сеть клиник "Семейная медицина".

Одним из противников идеи был главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике по СКФО Юрий Первушин. Он отказался подписывать документ о централизации. Из-за волны негатива, министр Ратманов сообщил, что если население республики полностью удовлетворено тем, как работает лабораторная служба, то "с ней ничего происходить не будет". На этом видимая активность руководителя ведомства в этом вопросе снизилась.

Зато Цораева успела сперва стать доцентом на кафедре Северо-Осетинской медакадемии, а потом была назначена на место Первушина.

"В Северной Осетии теперь легко получить, как должность руководителя медучреждения, так и должность доцента. По квалификационным требованиям, чтобы стать доцентом нужно иметь стаж преподавательской деятельности три года. Но печальнее всего в этом вопросе то, что суть лабораторной ассоциации может свестись в отмывку средств. Официальной информации нет, все делается на этот раз тихо", - рассказал "Кавказ.Реалии" один из специалистов лабораторной службы.

В министерстве здравоохранения республики подтвердили намерение централизовать лабораторную сеть уже в следующем году. Но иные подробности предоставить отказались.

XS
SM
MD
LG