Ссылки для упрощенного доступа

Сокращение финансирования и политическое противостояние отражаются на североосетинской медицине

После череды скандалов медицинская тема продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых в Северной Осетии.

Самый высокопоставленный критик республиканского руководства - мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев - организовал круглый стол по оптимизации в сфере здравоохранения. Хадарцев вновь поднял вопрос о скандальном назначении на должность главврача владикавказской поликлиники №7 Георгия Никиташенко.

"Мы ждем ответа из прокуратуры. Кто-то должен понести наказание за то, что человека взяли без диплома и образования. А потом и защищали, говоря, что он по уровню знаний соответствует должности главврача поликлиники", - заявил городской глава.

В январе новый министр здравоохранения Северной Осетии Михаил Ратманов назначил 25-летнего Никиташенко на должность главы самой крупной поликлиники Владикавказа и республики. В феврале молодой управленец был уволен со своей должности - выяснилось, что у него нет диплома о высшем образовании.

Медицинскую сферу республики лихорадит по меньшей мере с прошлого года после назначения министром здравоохранения Михаила Ратманова. Новый министр вскоре вступил в конфликты с несколькими главами больниц. "Оптимизация" медицинской сферы привела к росту недовольства среди врачей и медперсонала. Группа североосетинских врачей переехала в соседнюю Чечню, в Гудермес, на работу после одного из скандалов.

Одной из важнейших причин роста конфликтогенности медицины в Северной Осетии, судя по всему, является сокращение финансирования. В частности, в республике много людей, числящихся безработными и деньги на их страховые взносы и медицинское обслуживание изымаются из республиканского бюджета.

В прошлом году только расходы на обязательное медицинское страхование неработающих граждан составили 15% республиканского бюджета. Бюджет Северной Осетии испытывает не лучшие времена: дефицит за период "январь-март" достиг 1 млрд рублей. Республика вынуждена сокращать расходы (включая расходы на медицину), при этом делая вид, что ничего негативного не происходит.

У затяжного медицинского кризиса есть и политический подтекст. Амбициозный глава Владикавказа, бывший борец, двукратный олимпийский чемпион Хадарцев раз за разом использует ухудшающуюся ситуацию для критики республиканской власти. Помимо успехов в спорте, Хадарцев может похвастаться серьезными достижениями и в бизнесе (впрочем, как и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров).

Во Владикавказе сосредоточена не только почти вся промышленность Северной Осетии, но и примерно половина населения республики. Будучи у власти в таком месте, Хадарцев имеет ощутимую материальную и политическую базу для того, чтобы бросать вызовы республиканскому руководству.

Тем не менее, в республике впервые складывается такая ситуация, когда главы региона и столицы входят в публичный конфликт. Неясно, будет ли эта ситуация развиваться по нарастающей траектории или перейдет в продолжительное вялотекущее противостояние. Судя по всему, Кремль пока занял выжидательную позицию в отношении противоборствующих сил в республике.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG