Ссылки для упрощенного доступа

Новый виток конфликта врачей с министром здравоохранения Северной Осетии


Слева направо: главврач Владимир Дидаров, глава республики Вячеслав Битаров и глава Минздрава Михаил Ратманов

Медработники прилюдно обвинили главу Минздрава республики во лжи

Конфликт между главой Минздрава Северной Осетии Михаилом Ратмановым и врачами республики получил новый импульс 22 марта. Во время визита главы Северной Осетии Вячеслава Битарова в Ардонский район врачи районной больницы обвинили чиновника во лжи.

Недавно глава Минздрава заявил, что за последние два года оплата труда медиков возросла на 100%. Эти данные врачи назвали неправдой и заверили Битарова, что на дневную ставку врач в больнице в среднем получает 12-14 тыс. в месяц, а не 28 тыс., как уверял министр Михаил Ратманов.

"У нас 2 года назад сняли 34% сельских надбавок, у узких специалистов срезали стимулирующие. Зарплата врачей в итоге уменьшилась на 8-13 тыс. рублей. А чтобы зарабатывать 28 тыс., нам нужно жить в больнице", - сказала врач детской консультации.

Более того, готовящаяся "оптимизация кадров" неизбежно повлечет за собой снижение качества медпомощи, поскольку "даже имеющийся штат работает на износ", по словам медиков. Главврач больницы Владимир Дидаров привел пример, что в 2013 году в два раза был уменьшен коечный фонд, а в этом году снова увеличен до 142 коек. Однако штат медработников все это время оставался одним и тем же.

Ардонская ЦРБ является довольно крупным лечебным учреждением в Северной Осетии. К примеру, на лечение в травматологическое отделение районной больницы приезжают даже из соседних Кабардино-Балкарии и Чечни, не говоря уже о жителях пяти близлежащих районов республики.

Центральная районная больница города Ардона
Центральная районная больница города Ардона

Противоречия между врачами районной больницы и министром здравоохранения республики не закончились на разном видении заработной платы.

"Нам нечем работать. Практически голыми руками и вслепую работаем. Нет даже рентген-аппарата в операционной", - заявил заведующий травматологическим отделением Ардонской ЦРБ Аркадий Джигкаев.

На предложение главы Минздрава республики Михаила Ратманова о переносном рентген-аппарате, врач резко отреагировал, сказав, что не хочет "облучаться, делая во время операции контрольные снимки". Джигкаев попросил Вячеслава Битарова приобрести аппарат С-дуга стоимостью 5 млн. рублей, и тот пообещал, что уже во втором квартале вопрос будет решен.

Медики пожаловали на нехватку даже элементарного оборудования. "Иногда не можешь даже зашить сухожилие из-за отсутствия кистевого набора", - сказал молодой травматолог-ортопед. Битаров попросил составить ему список всего необходимого инструментария. Следом тот же врач напомнил, что в больнице нет нормальных условий для работы и пребывания пациентов. Глава республики признал и это замечание справедливым и пообещал провести капремонт.

Глава Северной Осетии ответил уклончиво на увеличение зарплаты врачей. Вместо вливания бюджетных средств, которых, очевидно, не будет, Битаров поручил главе профильного ведомства Ратманову составить список из "порядочных и высококвалифицированных кадров", которые впоследствии будут прикреплены к бизнесменам республики, чтобы те платили им определенные надбавки.

Неясно, насколько врачи республики смогут доверять главе Минздрава. Вскоре после назначения Михаила Ратманова на пост главы ведомства в 2016 году в республике разразилась череда скандалов, связанных с его именем. В одном из эпизодов противостояния целая группа врачей из Северной Осетии перешла на работу в чеченский Гудермес. В другом случае ставленник Ратманова на посту главврача крупнейшей поликлиники Владикавказа был уличен в использовании поддельного диплома и был уволен.

Публичная перепалка Ратманова с врачами районной больницы показывает, что трения между медиками республики и главой ведомства сохраняются. Также становится вполне очевидным, что власти продолжат урезать бюджет сферы здравоохранения, несмотря на существующие проблемы отрасли.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG