Ссылки для упрощенного доступа

Северная Осетия может столкнуться с катастрофической нехваткой медиков в госбольницах

Напряженная обстановка в здравоохранении Северной Осетии не снижается. На этот раз недовольство медиков стремительно растет в отношении неисполнения майских указов в части увеличения заработных плат. Медперсонал нескольких больниц республики уже написал жалобу президенту страны Владимиру Путину. В ближайшее время к коллегам планируют присоединиться и сотрудники других лечебно-профилактических учреждений.

Жалобы в основном пишет средний медперсонал: медсестры, акушеры, фельдшера.

"Ничего нам не прибавилось с прошлого года. В сравнении с зарплатой февраля 2017 года ровно в 200 рублей разница. Это прибавление зарплаты?! Мы его десятки лет ждали. У каждого дома дети. Вы посмотрите, как цены выросли!", - негодует акушер Правобережной больницы в Беслане.

Она с коллегами в числе первых подписалась под коллективной жалобой президенту. Вдохновившись примером Правобережного района, не побоялись высказать свое негодование руководителю страны и медики республиканской клинической больницы.

"С января 2018 года невозможно понять, в чем заключается повышение нашей заработной платы. Нам уменьшили процент оплаты за непрерывный стаж. Нарастает волна недовольства по поводу неисполнения майских указов. Просим Вас помочь нам, добиться получения зарплат, которые нам обещало государство, и о начислении которых отчитался глава республики", - говорится в письме.

Напомним, майские указы предполагают увеличение зарплат медработников: для врачей это 200 процентов от среднего по субъекту РФ, для среднего и младшего медперсонала — 100 процентов. Так министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пояснила, что минимум заработных плат медикам к началу 2018 года в целом по всей России составит для среднего медперсонала - 33 тыс. рублей, а для врачей - 66 тыс. рублей. Это значит, что ниже этого размера окладов зарплату платить не должны. Сообщалось, что в целом на повышении зарплат медработникам уже зарезервировано около 450 миллиардов рублей.

Медики пытались разобраться с методикой начисления заработных плат и на местном уровне. К примеру, фельдшер станции скорой медицинской помощи Зинаида Бирагова готова подать на главного врача учреждения Астана Митциева в суд из-за низкой оплаты труда среднего медперсонала. В условиях переработки со всех сотрудников сняли 80% за непрерывный стаж работы на скорой и срезали 5 из 20% от надбавки за непрерывный медицинский стаж.

На встрече с главными врачами лечебных учреждений глава республики Вячеслав Битаров заявил: "Объясните, пожалуйста, людям, что мы выполнили майские указы по заработным платам". Он сказал, что врачи жаловались ему на оплату труда и с иронией указал, что это те, чья зарплата увеличилась, но они бы хотели получать еще больше.

"Никто нам ничего не повысит. Это местное распоряжение – довести до средней планки. Врачам до 40, среднему медперсоналу до 20. Получается, что если я приму 100 родов, а кто-то одни, то зарплату мы все равно примерно одинаковую получим. За переработки не оплатят, за замещения не оплатят. Такими темпами все из госучреждений разбегутся", - считает сотрудница одной из местных больниц.

Привлечь внимание к проблеме медики пытались во время рабочего визита в Северную Осетию полпреда президента в СКФО Олега Белавенцева. Однако чиновник, как и сопровождавшие его глава республики Битаров, и министр здравоохранения республики Михаил Ратманов, сделал вид, что не слышит и не видит, как к нему через охранников пытаются пробиться сотрудники Правобережной больницы.

Медикам повезло, что внимание федерального чиновника смогла привлечь активистка комитета "Матери Беслана", которая пришла в учреждение в тот день. Ей охранники не посмели нахамить и оттолкнуть от полпреда, как это было сделано с толпой в белых халатах. Женщина настояла на встрече с Белавенцевым и Битаровым, где и озвучила в числе прочих проблем неисполнение майских указов и передала копию жалобы медиков президенту.

В ответ на это глава республики заверил полпреда и представителей комитета "Матери Беслана", что не знал о ситуации и договорился о встрече с инициативной группой из Правобережной ЦРБ, которая пока не состоялась.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG