Ссылки для упрощенного доступа

Руководство Северной Осетии не может решить, как сэкономить на здравоохранении

Чиновники Северной Осетии долго совещались, но так и не решили, нужно ли республике переходить на централизованную систему закупок лекарств. Этот вопрос на совещании с главными врачами поднял руководитель РСО-А Вячеслав Битаров, по мнению которого "поиск идеальной системы закупок для сферы здравоохранения ведется не от хорошей жизни", а в связи "с несовершенством существующей концепции".

Создание ГКУ "Фармация и медицинская техника" проблему не решило. Учреждение работало по системе совместных закупок, но оказалось малоэффектным: экономия получалась скромной, плюс задержки в исполнении заявок. "Проверка показала, что медицинские перчатки там были закуплены не по оптовой, а по розничной цене. Это воровство", - заявил Битаров.

Мнения присутствующих разделились. Одни призывали "не усложнять все до финансово затратного объединения", предлагаяя "конкретной структуре" усилить "адресный контроль за каждым медучреждением".

Вторые полагали, что централизация, которая успешно функционирует в других регионах, идеально решит проблему. Концентрация всех специалистов в области закупок в одном месте, по их мнению, позволит улучшить качество работы и "персонифицирует зону ответственности".

Третьи считали неправильным "сваливать все в одну кучу", настаивая на "схеме централизованной закупки 25-30 позиций, которые числятся в списках необходимых препаратов". В конце каждого года все главврачи подают перечни, необходимых их учреждениям лекарств. Если проанализировать все списки и найти общие препараты, то их и можно заказывать централизовано, отмечают некоторые представители системы здравоохранения.

В конечном итоге Битаров распорядился создать рабочую группу, которая до 7 апреля решит, нужно ли переходить на централизацию закупок.

Участники совещания также подняли вопрос о создании базы техобслуживания. Предполагается, что ее сотрудники будут закупать необходимые запчасти для дорогостоящего медоборудования. Потому что, например, приобретенный республикой томограф за 70 миллионов рублей "отработал два месяца, поломался и валяется". Не все в порядке и с КТ, МРТ в Правобережной ЦРБ. Они пришли в негодность из-за неправильного монтажа.

Однако создание базы техобслуживания тормозит отсутствие кадров. Специалистов по ремонту ультразвукового и эндоскопического оборудования на Кавказе нет.

В конце совещания Битаров обратил внимание на огромное количество жалоб жителей на министерство здравоохранения республики. Граждане возмущаются из-за неполного и "несвоевременного обеспечения жизненно необходимыми препаратами". Глава региона констатировал, что проблем в медицине много, поэтому он намерен регулярно посещать больницы региона. Компанию ему составят местные депутаты.

XS
SM
MD
LG