Ссылки для упрощенного доступа

Лишняя медицина


Клиническая больница Северо-Осетинской государственной медицинской академии (СОГМА), 2 февраля 2018 года

Более четверти коек в федеральной клинике во Владикавказе сокращают, но глава учреждения обещает не увольнять медработников

В медицине Северной Осетии снова скандал. В центре событий вновь клиническая больница Северо-Осетинской государственной медицинской академии (СОГМА). Неделю назад сотрудникам терапии этого медучреждения объявили об их увольнении в связи с ликвидацией отделения. Медики, всего 22 человека в возрасте от 30 до 50 лет, подписались под письмом на имя президента страны Владимира Путина, в котором просят его разобраться в ситуации.

"Работники отдела кадров, вручившие нам уведомления, отказались от комментариев. Главный врач Туаева И.Б. посоветовала всем нам искать работу. Нам даже не дали ознакомиться с приказом об оптимизации", - говорится в письме президенту (копия письма имеется в редакции "Кавказ.Реалии").

Сотрудники терапевтического отделения рассказывают, что сокращается более четверти коечного фонда клиники – 65 коек из 245. "Под нож" пойдут 40 коек терапии, 10 в неврологии, 10 в кардиологии и 5 травматологических. В письме президенту говорится о том, что всего на более чем 300 тысяч жителей Владикавказа будет приходиться 100 терапевтических коек, что не соответствует потребностям населения и является нарушением закона "Об основах охраны здоровья граждан РФ".

"В РКБ (Республиканская клиническая больница – прим. "Кавказ.Реалии") вообще нет терапевтических коек, а в КБСМП (Клиническая больница скорой медецинской помощи – прим. "Кавказ.Реалии") переполнены всегда. Да, и лекарственное обеспечении в обеих больницах хоть и наладили, но дешевыми аналогами современных препаратов. Все хотят лечиться 'в больнице на Титова' (клиника СОГМА – прим. "Кавказ.Реалии"). Лекарственное обеспечение там на уровне ", – сказал "Кавказ.Реалии" один из жителей Владикавказа, который стоит в очереди на лечение в клинике.

По словам сотрудников, клиника СОГМА пользуется огромным спросом не только среди жителей столицы республики. В нее едут лечиться также из районов Северной Осетии, где из-за недофинансирования не развито в должной мере первичное амбулаторное звено – фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории и районные больницы. Едут в медакадемию лечиться и нуждающиеся из других близлежащих регионов.

Несмотря на то, что клиника СОГМА федеральная, северо-осетинская региональная общественная организация "Медики Алании" считает, что республиканский Минздрав внес в развитие ситуации свою лепту. Источник в организации рассказал "Кавказ.Реалии", что "ноги происходящего растут" из тарификационной комиссии Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), председателем которой является министр Северной Осетии Михаил Ратманов. Именно она занимается распределением объемов и не выделила необходимые объемы клинике СОГМА. Вина ректора медакадемии Олега Ремизова, по их мнению, в том, что он не смог отстоять интересы подведомственного медучреждения.

Напомним, что 1 ноября прошлого года клиническая больница СОГМА отправила часть своих сотрудников на простой из-за нехватки объемов. "Медики Алании" уверены, что преждевременное израсходование лимитов произошло из-за того, что больнице дали "экстренный день". То есть один день в неделю – среду – экстренных больных по четырем профилям: гинекологии, абдоминальной хирургии, неврологии и терапии бригады "скорая помощь" везла в Клиническую больницу СОГМА. На этот "экстренный день" и ушло большое количество объемов. В итоге средства, предназначенные для функционирования медицинского учреждения в течении года, были израсходованы за 10 месяцев.

"Когда мы отправились на простой, то наши пациенты, среди которых много людей пожилого возраста, пытались найти возможность лечиться в других больницах республики. Часто безуспешно. Куда они пойдут теперь? Платно лечиться они не смогут. Это бедные люди", – заявила заведующая терапии Виктория Айдарова во время общего собрания работников отделения.

Ректор СОГМА Олег Ремизов прокомментировал для "Кавказ.Реалии" ситуацию следующим образом: "Оптимизация коечного фонда будет, а медперсонала нет. Часть кадров уйдет в другие отделения. Им не надо будет переучиваться, так как при этих отделениях также существуют терапевты консультанты. С этого года у нас будет больше дневного стационара. Получается, что тоже количество больных будет пролечено на меньшем количестве коек. Если раньше на 5 круглосуточных койках 5 человек лечилось, то теперь они условно будут лечиться на 2,5 койках. Акцент на дневной стационар сделали, чтобы не повторилась ситуация с простоем", - заверил ректор медакадемии.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG