Ссылки для упрощенного доступа

В Мюнхене перед консульством России прошла акция против репрессий в Чечне


Митинг перед генеральным консульством России в Мюнхене

Перед генеральным консульством России в Мюнхене прошел митинг против похищений и издевательств над живущими в Чечне родственниками блогеров и критиков главы республики Рамзана Кадырова. Главной темой акции стала ситуация вокруг семьи Янгулбаевых, членов которой власти Чечни считают причастными к работе оппозиционного телеграм-канала 1ADAT.

Участниками митинга, прошедшего через дорогу от консульства, стали более 70 человек. Пришедшие на акцию держали плакаты с надписями "Буданов основатель пути Ахмата" (российский полковник Юрий Буданов, получивший 10 лет за похищение и убийство в 2003 году 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой, убит в 2011 году после условно-досрочного освобождения. Прим. ред.), "Я/Мы Янгулбаевы", "Свободу Зареме Мусаевой", "Просим признать Кадырова международным террористом". Плакаты были на русском, немецком и английском языках, выступавшие говорили на чеченском.

В движении 1ADAT похищение Заремы Мусаевой и возбуждение уголовного дела в отношении нее назвали показательным. "Преследование Янгулбаевых связано с тем, что кадыровцы считают их нашими руководителями, поэтому наши активисты на митинге показали, что 1ADAT это народное движение, поэтому преследовать его бессмысленно", заявили активисты.

Митинг с подобными требованиями в этот же день прошел в Стокгольме. На нем выступил Анзор Масхадов – сын президента непризнанной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова. Он и другие спикеры говорили о преступлениях властей Чечни, внесудебных казнях и похищениях.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 20 января сотрудники МВД Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде и насильно, не дав даже одеться, вывезли мать правозащитника Абубакара Янгулбаева Зарему Мусаеву на допрос в качестве свидетеля в Грозный. Сначала ей назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили на нее уголовное дело – якобы Мусаева набросилась на составлявшего протокол участкового.
  • В центре Грозного прошел митинг против семьи Янгулбаевых. По мнению чеченских властей, она стоит за критикующим правительство Кадырова анонимным телеграм-каналом 1ADAT. На митинге жгли, топтали и рвали портреты семьи Янгулбаевых, а также прямо угрожали им. По данным властей Чечни, собралось более 400 тысяч человек. По данным независимых наблюдателей, в 20 раз меньше.
  • Во французском Страсбурге 8 января прошел митинг против похищений родственников оппозиционных властям Чечни активистов и блогеров, а также против пыток в российских тюрьмах. Одним из организаторов акции выступила Ассамблея чеченцев Европы, объединяющая общественные организации покинувших родину уроженцев Чечни и активистов из девяти стран Евросоюза.
  • 30 декабря в Вене на площади Прав человека состоялся митинг против массовых похищений в Чечне и выдворения проживающих за рубежом чеченцев в Россию. Аналогичный митинг в этот же день прошел в столице Норвегии Осло.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG