Ссылки для упрощенного доступа

В Стокгольме прошел митинг против похищений родственников критиков Кадырова


Анзор Масхадов на митинге в Стокгольме

В сквере перед российским посольством в Стокгольме прошел массовый митинг против похищений в Чечне. Его участниками стали более 50 человек из местной чеченской диаспоры.

Среди принесенных плакатов были "Террористы в униформе" (имеется в виду форма чеченских силовиков, похитивших Зарему Мусаеву и угрожавших ее семье. – Прим. ред.), "Прекратите похищать и пытать невинных", также были призывы поддержать проект Gulagu.net, освободить оппозиционного политика Алексея Навального, сохранить правозащитный центр "Мемориал" (в России признан иноагентом и ликвидирован, не согласен с этим. – Прим. ред.), спасти от внесудебных расправ живущих в Чечне родственников оппозиционных чеченских блогеров.

На митинге выступил Анзор Масхадов – сын президента непризнанной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова. Он и другие спикеры говорили о преступлениях властей Чечни, внесудебных казнях и похищениях.

Митинг в Стокгольме
Митинг в Стокгольме

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 20 января сотрудники МВД Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде и насильно, не дав даже одеться, вывезли мать правозащитника Абубакара Янгулбаева Зарему Мусаеву на допрос в качестве свидетеля в Грозный. Сначала ей назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили на нее уголовное дело – якобы Мусаева набросилась на составлявшего протокол участкового.
  • В Чечне с начала декабря были похищены десятки родственников критиков главы республики Рамзана Кадырова. Об исчезновении членов своих семей заявили шесть человек – правозащитники Абубакар Янгулбаев, Мансур Садулаев и Аслан Арцуев, а также оппозиционные чеченские блогеры Тумсо Абдурахманов, Хасан Халитов и Минкаил Мализаев.
  • Во французском Страсбурге 8 января прошел митинг против похищений родственников оппозиционных властям Чечни активистов и блогеров, а также против пыток в российских тюрьмах. Одним из организаторов акции выступила Ассамблея чеченцев Европы, объединяющая общественные организации покинувших родину уроженцев Чечни и активистов из девяти стран Евросоюза.
  • 30 декабря в Вене на площади Прав человека состоялся митинг против массовых похищений в Чечне и выдворения проживающих за рубежом чеченцев в Россию. Аналогичный митинг в этот же день прошел в столице Норвегии Осло.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG