Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне заявили о "тысячах участников" флешмоба в поддержку Кадырова


Митинг в Грозном, 2016 год, архивное фото

Гостелеканал "Грозный" и другие официальные СМИ республики сообщили о "тысячах жителей России", присоединившихся к онлайн-митингу в поддержку главы региона Рамзана Кадырова и против независимых СМИ и правозащитников. Его участники из разных городов России опубликовали снимки с одинаковыми плакатами.

На выложенных в инстаграме ЧГТРК "Грозный" фото люди держат плакаты с идентичными надписями: "Митинг Кадырова поддерживаем! Вражеские "Новая газета", "Дождь", "Комитет против пыток" закрыть! Они враги! Иноагенты! Паразиты!".

Большая часть снимков сделана в квартирах или общественных местах, которые невозможно идентифицировать. Те фото, которые можно геолоцировать, сделаны в Москве, Ханты-Мансийском автономном округе, Нальчике, Уфе, Сочи.

Судя по профилям, большинство участников флешмоба – активисты радикального "Национального освободительного движения" (НОД), организации депутата Госдумы от "Единой России" Евгения Федорова, сторонники которой верят в "в колониальную зависимость РФ от США". Активисты НОД ранее проводили пикеты против "Новой газеты" и "Комитета против пыток".

С помощью подчиненных Кадыров пытается реабилитировать себя в глазах общественности после всех выступлений последних двух недель – петиции и видеообращения Ильи Яшина, заявления Владимира Осечкина из Gulagu.net, широкой кампании в поддержку Заремы Мусаевой, говорит руководитель "Комитета против пыток" Сергей Бабинец.

"Так как "комнатный" флешмоб связан с оскорблениями правозащитных организаций и СМИ, он вновь выставляет Кадырова и его подчиненных в негативном свете", – отметил собеседник.

Сергей Бабинец добавил, что подобные акции могут "попасть в какую-нибудь горячую голову, которая захочет выслужиться перед Рамзаном Кадыровым". Он напомнил о нападении на правозащитника Игоря Каляпина в Грозном в 2016 году, нападении на журналистку Елену Милашину и адвоката Дубровину, и о поджоге офиса "Комитета против пыток" в Грозном.

  • 20 января сотрудники МВД Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде и насильно, не дав даже одеться, вывезли мать правозащитника и экс-юриста "Комитета против пыток" Абубакара Янгулбаева Зарему Мусаеву на допрос в качестве свидетеля в Грозный. Сначала ей назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили на нее уголовное дело – якобы Мусаева набросилась на составлявшего протокол участкового.
  • В январе Кадыров и его окружение выступали с открытыми угрозами в адрес семьи Янгулбаевых, членов которой власти республики считают причастными к деятельности оппозиционного телеграм-канала 1ADAT. Кремль отказался вмешиваться в ситуацию, однако именно после встречи главы Чечни с президентом России в Москве 3 февраля Кадыров и его приближенные перестали публично упоминать Янгулбаевых.
  • 7 февраля российский оппозиционный политик Илья Яшин разместил онлайн-петицию с требованием к президенту Владимиру Путину отправить Рамзана Кадырова в отставку. За сутки под обращением подписались более 100 тысяч пользователей платформы Change.org. В Кремле заявили, что не воспринимают это требование всерьез.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG