Ссылки для упрощенного доступа

Цена "пушечного мяса": сколько на юге и Кавказе предлагают за участие в войне


Священник благословляет мобилизованных из аннексированного Крыма перед их отъездом на войну против Украины. Иллюстративное фото
Священник благословляет мобилизованных из аннексированного Крыма перед их отъездом на войну против Украины. Иллюстративное фото

После вторжения в Украину и объявления мобилизации российские власти ввели несколько видов выплат за участие в войне – из федерального и региональных бюджетов. Если выплаты Минобороны едины для всех, то сумма и содержание региональных сильно разнятся. Сайт Кавказ.Реалии на основе анализа открытых данных рассказывает, кому и сколько платят на юге и Северном Кавказе за участие в военной агрессии.

Контрактники – военнослужащие специалисты, подписавшие контракт с Минобороны – были единственной категорией, участвовавшей в российском вторжении в Украину в феврале 2022 года. После объявления мобилизации к ним добавились "срочники" и добровольцы, заключившие контракт на службу.

Военнослужащим выплачиваются единовременное пособие и ежемесячная зарплата, предусмотренные федеральным законодательством. Дополнительно регионы ввели свои "стимулирующие" начисления.

  • Единовременную выплату от Минобороны в 195 тысяч рублей получают после подписания контракта. Она положена всем трем категориям воюющих в Украине;
  • Ежемесячная зарплата зависит от должности, звания, выслуги лет, но минимальная ее сумма – 204 тысячи рублей в месяц;
  • Региональные выплаты – меры "поддержки" от регионов, которые вводились в разное время и в разных объемах. Суммы выплат и различные льготы могут отличаются в разы;
  • Адресная поддержка и льготы могут быть из федерального и регионального бюджетов. Например, освобождение от уплаты пошлин при замене паспорта или водительских прав, отсутствие комиссии за банковские переводы положены всем участникам войны. Отдельные регионы предоставляют земельные участки или бесплатное питание для детей в школах.

Выплаты

Лидер по сумме заявленных единоразовых выплат на Северном Кавказе и юге – Чечня. Здесь, если верить словам спикера местного парламента Магомеда Даудова, положено 300 тысяч рублей за заключение контракта с Минобороны.

Региональные выплаты добровольцам на войне с Украиной
Региональные выплаты добровольцам на войне с Украиной

На втором месте – Ростовская область и Краснодарский край. Местным контрактникам и добровольцам платят по 200 тысяч рублей. Такая же сумма предусмотрена для контрактников в Волгоградской области, однако добровольцы и мобилизованные здесь получают в два раза меньше – 100 тысяч.

Региональные выплаты контрактникам
Региональные выплаты контрактникам

В Дагестане, согласно постановлению правительства, 100 тысяч рублей получают мобилизованные, контрактники и добровольцы. Столько же им выделяют власти в Адыгее, Ингушетии, Кабардино-Балкарии.

Региональные выплаты мобилизованным
Региональные выплаты мобилизованным

Чуть больше (120 тысяч) единоразово платят добровольцам и контрактникам в Калмыкии. В Ставропольском крае этим категориям военнослужащих выплачивают 50 тысяч рублей единовременно и 150 тысяч – после окончания контракта. Меньше всех на Северном Кавказе – порядка 30 тысяч рублей – перечисляют добровольцам из Северной Осетии.

Дополнительные выплаты

Для тех, кто готов отправиться воевать в Украину, предусмотрены дополнительные выплаты за ранения, льготы и "гробовые" (компенсация семье в случае смерти). В среднем за тяжелое ранение в регионах юга и на Северном Кавказе местные власти выплачивают от 300 тысяч рублей, как, например, в Карачаево-Черкесии, и до 1 миллиона – как в Ставропольском крае.

В Северной Осетии семьям пропавших или умерших возмещается 60% расходов на оплату ежемесячных коммунальных услуг.

Для тех, кто отправился на войну из Ингушетии, власти выделяют земельные участки, а для детей военнослужащих предусмотрен ряд льгот: зачисление в детсады вне очереди, бесплатное питание для учеников 5–11 классов, приоритетное зачисление в колледжи. Все это власти определяют как "адресная" помощь.

По данным властей Калмыкии, здесь также выделяют земельные участки и выплачивают 1 миллион рублей в случае гибели на войне. В Краснодарском крае родственникам убитых власти заплатят в два раза больше, такая же компенсация (2 миллиона) предусмотрена в случае смерти и в Ростовской области.

В Дагестане период участия в войне засчитывается в качестве трудового стажа в двойном объеме. В Адыгее дополнительно к региональным ввели муниципальные выплаты – от 100 до 120 тысяч рублей.

В Ставропольском крае власти выплачивают пособие 20 тысяч рублей за рождение ребенка в семье военнослужащего, а в случае смерти отца семейства – 3 миллиона в равных долях каждому члену семьи.

За высокими зарплатами?

Согласно данным Росстата, средняя официальная зарплата в январе-марте 2023 года по стране составила почти 52 тысячи рублей, при этом во всех республиках Северного Кавказа она в два раза меньше этого уровня. Худшие показатели в первом квартале этого года зафиксировали в Ингушетии и Кабардино-Балкарии – 26 тысяч рублей.

В Дагестане получают более 27 тысяч рублей. Далее идет Карачаево-Черкесия (24 тысяч рублей), Чечня и Северная Осетия (по 28 тысяч рублей).

Иначе говоря, ни в одном регионе на юге России среднемесячная оплата труда не превышает средней зарплаты воюющих в Украине.

На фоне озвучиваемых властями высоких цифр военнослужащие с юга и Северного Кавказа регулярно жалуются на отсутствие обещанных выплат, военной амуниции, вооружения и медпомощи по прибытии домой. Еще в июне прошлого года в Грозном вернувшихся с войны добровольцев публично отчитали за жалобы из-за выплат – с ними встретился председатель парламента Чечни Магомед Даудов. В итоге они на камеру отказались от своих претензий.

В мае мобилизованные из Ставропольского края записали обращение президенту России Владимиру Путину с жалобами на поврежденную военную амуницию и оружие. В октябре прошлого года мобилизованные из Астраханской области пожаловались губернатору Игорю Бабушкину на отсутствие спальных мешков. Резервисты из Северной Осетии заявили, что их отправили в Украину без экипировки, вооружения и денег.

Добиваться выплат через суд

Александр Семененко из Ростовской области потребовал увольнения через суд из-за систематического нарушения контракта со стороны Минобороны. Он заявил, что в части нет положенного довольствия, обещанные выплаты приходят с задержками, а "путинские" 3 миллиона рублей за ранение тоже пришлось выбивать через суд.

Еще в апреле Минобороны опубликовало 236-й приказ, из которого следует, что претендовать на "путинские" три миллиона рублей можно только за увечья из специального перечня.

Неудивительно, что подавляющее число контрактников из бедных регионов

Ситуации, когда воевавшим приходится доказывать свои травмы, говорят о системной ошибке, считает директор правозащитной организации "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко.

"Медицинские службы ВС России в лучшем случае оказывают лечение военнослужащим, но не фиксируют травмы документально. Получается, что задача фиксации травмы и сбор доказательств ложится на самого военнослужащего", – объясняет Кривенко.

Есть решения судов о привлечении к уголовной ответственности военнослужащих, которые пытались мошенническим путем добиться выплат, говорит в беседе с сайтом Кавказ.Реалии юрист "Комитета солдатских матерей" Александр Латынин.

"К сожалению для военнослужащих, требования были изменены. За легкие ранения деньги не выплачиваются. Таких обращений к нам было очень много до середины лета. Потом они разобрались, что им положено, а что нет", – рассказал юрист.

Что касается настоящих боевых травм, как указывает Латынин, врачи в комиссиях зачастую без причин занижают категории ранений.

Случаи занижения медкомиссией степени травмы у военнослужащих – это обычная практика, которая продиктована негласными указаниями, считает юрист правозащитного центра "Мемориал" Шамиль Магомедов. Даже в мирное время, по его словам, нередко возникали подобные прецеденты.

"Не могу сказать, из какого уровня сверху это исходит. Это что-то вроде негласного корпоративного правила – такого же, как и в судебной системе нежелательность вынесения оправдательных приговоров. Основная причина, думаю, кроется в экономии бюджетных средств", – заключил собеседник.

"Вырваться из болота"

Очевидно, что дополнительные выплаты для военнослужащих усложняют и без того тяжелое положение регионов, указывает в комментарии для сайта Кавказ.Реалии экономист Сергей Жаворонков. Возможности у разных регионов разные и сказывается это на бюджетах по-разному, говорит он.

"К примеру, в Московской области, где количество желающих идти на войну минимально, а бюджеты большие, влияние на казну практически нет, – говорит эксперт. – Для каких-то маленьких регионов, где много желающих идти на войну, это может вызвать напряжение".

Единственная причина, по которой добровольцы отправляются на войну в Украине, – это деньги, подчеркивает Жаворонков: "Поэтому неудивительно, что подавляющее число контрактников относится к бедным регионам России, а не столицам. То небольшое число идейных сторонников войны "исчерпалось" еще в начале событий".

С ним согласен и Сергей Кривенко. Пакет выплат и льгот со стороны региональной власти – это просто поддержка, говорит он, – базовые выплаты идут со стороны Минобороны.

"Абсолютное большинство военнослужащих, которые едут в Украину, делают это из желания заработать. Даже не столько заработать, сколько вырваться из болота, которое их окружает", – заключил эксперт.

  • Вскоре после начала полномасштабного вторжения России в Украину редакция Кавказ.Реалии начала собственный мониторинг сообщений о потерях российской армии. На конец ноября 2023 года в списке значатся 5446 имен убитых уроженцев юга России и Северного Кавказа – без учета около 850 наемников, захороненных на кладбище ЧВК "Вагнер" на Кубани.
  • Четыре республики Северного Кавказа оказались в десятке худших в рейтинге социально-экономического развития регионов России по итогам 2022 года. При этом показатели указанных регионов незначительно улучшились по сравнению с предыдущим годом.
  • Росстат опубликовал данные о живущих за границей бедности в 2022 году. Худшее положение в стране по этому показателю оказалось в Ингушетии – малоимущей здесь является треть населения. В других регионах СКФО дела обстоят не лучше. Опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты рассказали, что еще известно об уровне бедности в северокавказских республиках и почему официальная статистика может не отражать реального положения дел.
  • Общая сумма кредитов, оформленных жителями Северного Кавказа, в апреле 2023 года достигла 828 млрд рублей – это максимальный показатель с 2010 года, сообщает единая межведомственная информационно-статистическая система с ссылкой на Центробанк. Резкий рост долга перед банками отмечается и во всех отдельно взятых субъектах округа.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG