Ссылки для упрощенного доступа

"Экономят на солдатах". На юге России участники войны против Украины судятся из-за выплат и ранений


Мобилизованные в России, иллюстративная фотография
Мобилизованные в России, иллюстративная фотография

В России участники боевых действий годами добиваются положенных льгот или выплат. Это касается ветеранов войны в Афганистане, участников дагестанского ополчения и военных, задействованных в так называемой контртеррористической операции на Северном Кавказе. Теперь в суды обращаются участники войны против Украины. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает, с чем связаны их жалобы.

Ростовский подполковник Олег Филиппов требует через суд выплатить ему надбавки "за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время", которые он выполнял с начала февраля, когда шла подготовка к вторжению российской армии в Украину. Подполковник также добивается выплаты за работу уже во время войны и требует взыскать с командующего Южным военным округом и начальника штаба материально-технического обеспечения 250 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Ростовский гарнизонный военный суд встал на сторону истца, удовлетворив его требования, но отказав в компенсации морального вреда. Однако вышестоящая инстанция отменила это решение и направила иск на новое рассмотрение. В суде возникли разногласия у о сроках участия Филиппова в подготовке нападения на Украину.

Контрактник из Волгограда Сергей Визгалов только через суд добился получения статуса "ветерана боевых действий" за участие в российском вторжении.

Задача фиксации травмы и сбор доказательств ложится на самого военнослужащего

Контрактник заявил, что с апреля находился в служебной командировке "по выполнению специальных задач, в рамках специальной военной операции" (так власти России официально называют войну против Украины, называть ее войной запрещено. – Прим.). В конце июля Визгалов обратился с рапортом к командиру с просьбой выдать удостоверение "ветерана боевых действий". Ответ от командования он так и не получил и поэтому обратился в суд.

Суд частично удовлетворил заявление бывшего военного, признав бездействие командира части незаконным и обязав его рассмотреть обращение о выдаче удостоверения Визгалову.

Тем временем военные из Северной Осетии добиваются признания полученных ими в Украине ранений. В сентябре Владикавказский гарнизонный военный суд отклонил несколько таких исков.

Алан Дзагоев проходил лечение в военном клиническом госпитале. Ему отказали в выдаче справки о ранении, сославшись на то, что при поступлении в госпиталь военнослужащий не предоставил обязательную медицинскую карточку.

Аналогичный отказ получил контрактник Магомед Рабаданов, который утверждает, что в мае получил на фронте контузию, в связи с чем обратился "с жалобами на звон в ушах, тошноту, боли в голове" в больницу. Ему поставили первичный диагноз "минно-взрывная травма, контузия". После этого контрактника направили в военный госпиталь. В суде представитель госпиталя сообщил, что Рабаданов проходил лечение от "истощения нервной системы", так как физических повреждений на теле не обнаружено.

Признания боевого ранения добивается и дагестанец Иса Абулкадиров. Он проходил стационарное лечение в военном госпитале, но администрация учреждения отказалась выдать ему справку о получении ранения. Он обратился с жалобой в Краснодарский гарнизонный военный суд, но там административный иск вернули, так как по прописке военнослужащего он должен обращаться в гарнизонный суд в Махачкале.

"Путинские" и страховые

Ситуации, когда воевавшим приходится доказывать свои травмы, говорят о системной ошибке, считает директор правозащитной организации "Гражданин и армия" Сергей Кривенко. Для получения выплат по ранению нужно зафиксировать травму и доказать, что она попадает под случаи, перечисленные в приказе Министерства обороны, указал он в беседе с корреспондентом Кавказ.Реалии.

22 апреля Минобороны опубликовало 236-й приказ "О порядке назначения и осуществления единовременных президентских выплат". Из него следует, что претендовать на "путинские" три миллиона рублей можно только за увечья из специального перечня. По нему же назначают и выплаты от страховой компании.

"Медицинские службы ВС России в лучшем случае оказывают лечение военнослужащим, но не фиксируют травмы документально. Получается, что задача фиксации травмы и сбор доказательств ложится на самого военнослужащего", – объясняет Кривенко.

За легкие ранения деньги не выплачиваются. Конечно, военнослужащие хотели другого

Условия для выплаты страховок и "путинских" компенсаций одинаковы, говорил адвокат и руководитель правозащитного проекта "Военный омбудсмен" Максим Гребенюк. Участник боевых действий должен зафиксировать ранение и доказать, что оно соответствует утвержденному списку. Если на каком-то из этапов отказывают, он не получает ни страховки, ни "путинских" выплат.

"Этот перечень затачивался под мирное время, под травматизм скорее, а не ранения. И получается так, что перелом пальца – это страховой случай, а минно-взрывная травма с множеством осколочных ранений – нет", – указывал Гребенюк в интервью The Moscow Times.

Есть решения судов о привлечении к уголовной ответственности военнослужащих, которые пытались смошенничать с выплатами, отметил в беседе с сайтом Кавказ.Реалии юрист "Комитета солдатских матерей" Александр Латынин. По его словам, когда ранение было получено "при сомнительных обстоятельствах", командование пытается скрыть эти обстоятельства, выдавая небоевое ранение за боевое.

"У нас все военнослужащие хотят получить три миллиона. Но, к сожалению военнослужащих, были изменены требования. За легкие ранения деньги не выплачиваются. Конечно, военнослужащие хотели другого. Таких обращений к нам было очень много до середины лета. Потом военнослужащие разобрались, что им положено, а что нет", – рассказал юрист.

Что касается настоящих боевых травм, как отметил Латынин, врачи в комиссиях зачастую без причин занижают категории ранений.

Случаи занижения медкомиссией степени травмы у военнослужащих – это обычная практика, которая продиктована негласными указаниями, считает юрист правозащитного центра "Мемориал" Шамиль Магомедов. Даже в мирное время, по его словам, нередко возникали подобные прецеденты.

"Не могу сказать, из какого уровня сверху это исходит. Это что-то вроде негласного корпоративного правила – такого же, как и в судебной системе нежелательность вынесения оправдательных приговоров. Основная причина, думаю, кроется в экономии бюджетных средств", – заключил собеседник.

  • Порядка 50 контрактников из 58-й общевойсковой армии Южного военного округа, управление которой базируется во Владикавказе, судятся с Минобороны за право восстановиться на службе – военнослужащих отчислили за самовольный отъезд из Украины. Солдаты покинули зону боевых действий после первого дня войны, когда поняли, что они стали "пушечным мясом".
  • Военкоматы и власти регионов ведут агрессивную кампанию по заманиванию жителей регионов Юга России и Северного Кавказа в контрактники с дальнейшим направлением в зону боевых действий в Украине. В Чечне бойцам обещают страховку и три миллиона рублей в случае ранения на фронте. Однако судебная практика показывает, что участникам боевых действий зачастую приходится годами добиваться даже небольших социальных выплат и льгот. В разных регионах страны до сих пор продолжаются десятки судебных тяжб по жалобам тех, кто в 1990-е и начале 2000-х участвовал в так называемой контртеррористической операции на Северном Кавказе.
  • С октября в рамках мобилизации региональные и муниципальные власти снабжают российскую армию различной продукцией – от автотехники до обмундирования, беспилотников и прицелов. В регионах юга России уже проведены первые госзакупки для военнослужащих-контрактников, деньги на войну приходится выкраивать из местных бюджетов, и без того дефицитных.
  • Военнослужащий Артем К. несколько месяцев пытается уволиться из российской армии по состоянию здоровья. У Артема – онкологическое заболевание, 4-я стадия лимфомы Ходжкина, а контракт его закончился еще в сентябре. Но военная комиссия считает, что Артем ограниченно годен к военной службе, должен находиться в запасе и увольнению не подлежит.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG